料理経験不要!初心者OK!お家で作れる本格的和菓子を学べる教室です
東京/品川・大崎 少人数制 簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪ プライベート本格的和菓子教室 練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます 単発講座多数!教室開校(プロ)を目指す方向けレッスンも行います!団体レッスン・出張レッスン承ります
和スイーツな変わり種餡もたくさんご用意しています
和菓子初めてな方、体験してみたい方には練り切りベーシック講座がオススメです
どんな和菓子が作れるの?
作品一覧はこちらから →
☆☆☆ Instagram ☆☆☆
無料で作り方が学べるYouTubeチャンネル
こちらに是非チャンネル登録ください →
☆ Pink's Wagashi Channel ☆
主宰・和菓子クリエイターの尾崎幸子です。
日中の日差しが暖かく感じるようになりましたね。
和菓子もいよいよ春満載な時期となりました。
今月のテーマはピンク
でも桜だけじゃないよ。
年々桜の開花時期が早まってくるので気付けば3月始めから桜モチーフを作るのが当たり前になってきました。
温暖化のせいなのかな・・と考えると複雑な気持ちではあります
とはいえ桜だけというのも3月らしくないのでピンク色を共通カラーとして春の始まりらしい意匠をご用意しました。
桜時
桜の咲き始めはまだ花が少なく一輪の花が目立つ時だなと。
そんな光景を表現しました。
こちら道具は100円ショップで購入できるものを活用しています。
そう!恒例の?!
道具がなかったら作ればいいじゃないシリーズ
です。
簡単にあっという間にできます。
お見本は三角棒を使用していますがそれすら100均で代用品は見つかるのでこの意匠は100均アイテムだけでも作れてしまいます。
道具は大事。
でも道具を使いこなせる技術がなければ意味がないの。
弘法筆を選ばずです。
ふっくら可愛い桜に仕上げます。
春手毬
2月の手毬はハッキリとしたハート模様でしたが今月はフワッとした水玉模様にチャレンジ!
春は霞が起こる季節ですからね、そんな雰囲気を出しました。
てふてふ
蝶々です。
モンシロチョウにしようかな?と思ったけどピンクが可愛いからあえてこちらで。
ピンクの蝶は存在しているみたいだけどこれは想像上の蝶。
必ず写実的に表現しなければいけないルールはありませんからこんな風に自分の思い描くものを表現してもOKだと私は思っています。
練り切り講座3月 6,500円 4月15日まで
桜時・春手毬・てふてふ
通学・オンライン
お申し込みお問い合わせはメールにて
info@wagashi-school.jp
実は今月ワクチン接種を予定していましてそのためにスケジュールの調整が遅れておりました。
ようやく整いましたのでスケジュールは追ってアップいたします。
スケジュールはお知らせできておりませんが3月以降のご予約は承っております。お気軽にお問い合わせください。
オンラインレッスンは受講後アーカイブでご覧頂けます
受講いただきましたオンラインレッスンはインターネット上で受講後1週間アーカイブとしてご覧頂けます。
どうしても受講日程が合わない・・・という場合にはアーカイブ受講も可能です(レッスン料は同様となります)。
お気軽にご相談ください。
皆さまの応援が和菓子制作のパワーとなり提供できる情報を増やすことができますYouTubeチャンネル Pink's Wagashi Channel へのチャンネル登録
こちらのブログへの読者登録
インスタグラム yukiko_ozaki_wagashi_school へのフォロー
色々なカタチで応援頂けると幸いです
◆皆さまのご協力をお願い致します◆
レッスンにあたり、様々な対策をとっていきます
新型肺炎に限らず常に衛生管理は行っておりますが改めて対応を見直して準備しました
・全てのレッスンを少人数形式とします
元々少人数制ですが更に人数を制限し、座席間の距離を十分確保できる人数のみとします
・教室内の換気を強化します
教室には幸いにも窓が2か所あります
窓、換気扇をフルに活用していきます
足元は温めていますが体温調節ができる服装にてお越しください
・教室への入室の際、レッスン中など手の消毒を徹底します
生徒さんにお使い頂く消毒(食品にも使えるアルコール消毒)は十分ご用意があります
入室の際、必ず消毒頂けますようお願い致します
・手洗いの徹底
ハンドソープも十分ご用意があります
手洗い後のペーパータオルも用意しています
都度手荒いください
・教室内各所の食毒を徹底します
・マスク着用
講師はマスク着用にてレッスンを行います
ご参加の皆さまも可能な限りマスク着用にてお願い致します
・ 試食の中止
教室内での試食を中止致します
マスクをとらなければいけない時間を作らないためです
お茶の提供も中止しますのでご自身でお飲み物の用意をお願いします
試食用はお土産としてお持ち帰りください
・一部デモンストレーション方式と致します
教室滞在時間を減らすため一部講師のデモンストレーション方式とする場合があります
・少しでも体調不良を感じた際には欠席ください
通常2日前までのキャンセルや日程変更はキャンセル料を頂いておりますが当面当日の連絡でもキャンセル料は頂きません
2日前までの対応は今までと変わりませんが、2日前~当日のキャンセルに関しましては日程変更として対応致します
振替日程に関しては一旦レッスン予定日より3ヶ月以内としますが状況により臨機黄変に対応致します
尚、レッスン内容は変更となりますので同額のレッスンより選択ください
オンラインに変更も可能です
以上、現時点での対応策となります
状況次第で変更となる可能性もございます
皆さまのご理解、ご協力をお願い致します
申し込み・お問合せ先 info@wagashi-school.jp
※お名前(フルネーム)・電話番号(携帯電話等)・希望講座・希望日程を記載ください
携帯電話のメールですと返信がエラーになることがございます
その場合、電話番号の記載がないと返信ができませんので記載頂けますようお願い致します
お名前を必ずフルネームで記載下さい!
たくさんの生徒さんにお越しいただいております関係で同姓同名の方も多いです
間違えのないよう、お申込みの際には必ずフルネームを記載頂けますようご協力をお願い致します
携帯電話のアドレスだと迷惑メールフォルダに入ってしまう可能性があります
携帯電話のメールアドレス(特にソフトバンク・au)の場合、教室からのメールが迷惑メールフォルダなどに自動振り分けされることがあります
当方では送信済となりエラーにはならず、ご覧頂けているか確認ができません
数日経っても返信が届かない場合、このような可能性がありますのでお手数ですが再度ご連絡を頂けますようお願い致します
また、フリーメールやパソコン用のアドレスをお持ちの方はそちらからお送り頂けますようお願い致します
おひとりさま、初めての方、男性、外国人、大歓迎です
どなたでも可愛く美味しく作れますよ
レッスン可能日はこちらから↓
尾崎幸子和菓子教室♪2月予約状況♪
レッスンのお申込みに関してはこちら↓
初めての方へのご案内
【開催中レッスン】
練り切り講座3月 6,500円 4月15日まで
通学・オンライン
桜時・てふてふ・春手毬
ショコラ和菓子講座 7,500円 3月14日まで
通学・オンライン
ティラミス生どら焼き・とろける生チョコわらび餅の2種を作ります
【いずれかの練り切りレッスンをお申し込み or 受講頂いた方限定】
基本の練り切りレシピレッスン 1,500円
ハサミ菊スパイラル講座 10,000円
通学・オンライン
ハサミ菊応用編 らせん状に切ります
応用編なので当教室に限らず基本のはさみ菊レッスンを受講頂いたことのある方が対象です
基本のはさみ菊とスパイラル、1日でまとめて受講可能です
針切りドール練り切り 10,000円
通学・オンライン
好評につき延長!
初級~中級レベル
心配な方は針切り講座初級と合わせて受講頂くことをお勧めします
練り切り 針切り講座 初級 9,000円
通学・オンライン
基本の技法を用いて3種の菊を作ります
練り切り 針切り講座 中級 12,000円
通学・オンライン
初級よりも難易度の高い技法を用いて2種のダリアを作ります
練り切り 針切り講座 上級 15,000円
通学・オンライン
高度な技法を用いて2種の菊を作ります
練り切り 針切り講座下段(中級レベル) 12,000円
通学・オンライン
下から切る技法をを用いて2種の菊を作ります
ハサミ菊講座(上)上から切るタイプのハサミ菊 6,000円
通学・オンライン
ハサミ菊講座(下) 上級編です下から切るタイプのハサミ菊 8,000円
通学・オンライン
色味を変えるとグッと雰囲気も変わります!
こちらはハサミ菊(上)を受講された方が対象となります
↓生徒作品
☆☆新講座☆☆☆
☆技術特化型 短期集中練り切りテクニカルコース初級☆
通学 30,000円
オンライン 25,000円
1日集中
練り切りの技法・技術に特化して学ぶ講座です
ご自身の教室やワークショップですぐに活用頂けます
ディプロマコース通年開催中
基礎から学びたい・将来開業したい、そんな方向けのコースレッスンです
作品一覧などインスタグラムから簡単にご覧いただけます
尾崎幸子インスタグラム
実はこれが一番告知が早いです
フォロー大歓迎
教室概要はこちらからご覧ください♪
レンジで作る練り切りベーシック講座
通年開催中!
もっと凝った和菓子が作りたい!という方、
ハサミ菊講座も通年開催中♪
教室はどんな雰囲気?
教室風景はこちらから♪