大切な方に手作りのケーキを贈りませんか? ご希望のケーキ作りのお手伝いをいたします
クスパアワード2024この教室へ投票する
今年もあと10日余り、速いですねぇ
クリスマスも近づいてきました
本日はクリスマスケーキのレッスンです
今年はちょっと変わったオーバルのケーキにしました
オーバルとは楕円形の事です
いつものクリスマスケーキとは違った大人の雰囲気のおしゃれなケーキです
生地はチョコレートスポンジ、
18cmのデコ型で焼いて、スポンジをオーバル型で抜きました
クリームはクーベルチュールチョコを入れたチョコクリームです
最後にガナッシュを上掛けしました
デコレーションはサントノーレという口金を使ってツリーのようにクリームを絞りました
チョコレートの温度管理やサントノーレ口金の絞りがちょっと難しかったですね
でもTさん、がんばりましたね
ステキなクリスマスケーキになりました🎄
ご試食には、先日作ったアイシングクッキーも添えてみました😊
クリスマスて、おばぁちゃんになってもやっぱりウキウキしますね🎶
まだまだクリスマスケーキ作りは続きます
ホームメードクッキングケーキコース 師範科卒業
講師資格を取得。
カフェで製菓担当する傍ら、自宅でもケーキ作りを教えています。