12月は「新サンタぱん」と「熱々!グラタンパン」を作ります♪

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 12月は「新サンタぱん」と「熱々!グラタンパン」を作ります♪

最終更新日:2017/9/1

西宮・武庫之荘・親子パン教室「Peek a boo!」(兵庫県尼崎市)

子連れOK!テレビや雑誌取材が何度も入った安心のパン教室です。子供やパパが喜ぶパンを沢山ご用意♪

この教室のフォロワー:
4人

西宮・西宮北口・親子パン教室Peek a boo!(芦屋・甲子園口近郊・子連れOKです)

>>ブログを見る

12月は「新サンタぱん」と「熱々!グラタンパン」を作ります♪
2024/10/28 10:36 UP

●12月は「新サンタぱん」と「熱々!グラタンパン」を作ります♪

こんにちは!親子ぱん教室の神谷です。

親子ぱん教室は小さなお子さんと「一緒に」楽しめるパン教室です。

小さなお子さんも(赤ちゃんでも)ウエルカムです。

ママやパパと一緒にパン作りを楽しんでもらう経験が、ゆくゆくは子どもたちの生きる力になるはずだ、というコンセプトで長年やってきました。

レッスンはいつも賑やかです~笑。



小さなお子さんは「できる箇所だけ」作ってくれたらOK。

飽きたらおもちゃで遊んでくれていてもOK。

われながらユルいな~と思いますが、お勉強でもないしええかなと。

ママやパパと過ごす時間を肌で感じていられれば合格ですよ。



親子時間というのは今は些細な出来事でも、大人になった時の複利を考えるとばかにならないと思います。

私も、幼稚園よりも前?
そんな子供時代に、父親がホットケーキを作ってくれたことを覚えています。

昭和の頃ですから、父親が台所に立つなんてない時代です。

ですから後にも先にもそれ1度きりでした。

でも、お父さんが作ってくれたホットケーキを覚えているんですよね。

今から考えると、父は子どものために作ったんじゃなくて、自分がやってみたかっただけなんだろうなとわかるんですが^^;

私の記憶にはしっかり残っています。

そのくらい、子供の頃の親が作ってくれた、遊んでくれた、という記憶は強いんだな~と思います。



昨日のレッスンでは恥ずかしがり屋さんが数名参加くださったレッスンでした。

が、恥ずかしがり屋ってだけで意欲はすさまじい笑。



一生懸命作ってくれるんですよ~~笑。

ママがサポートに回りますが、ママの手をはねのけてました。

「私が自分で作るから!ひとりで!」



いつもの姿とは違うんでしょうね、ママ様感心しておられました。

焼き上がりのパンを「どう?」って聞かれたら

「最高!!!!」と言って親指立ててました笑。

可愛すぎるやないですか。



こういう、ママと一緒に来て、自分で作り上げたパンを食べて、、、という五感や感情をフルにつかった体験というのは、彼女の記憶に貯金されていくな~と思います^^

あとで彼女が大人になったとき、お母さんの気苦労や愛情を再理解してくれたら嬉しいなぁ。

きっとしてくれると思います^^



さてさて、12月も楽しいパンをご用意して皆さまをお待ちしておりますよ。


1:新サンタぱんでクリスマス♪

2:熱々!グラタンパン。


12月はいつもウキウキするので、楽しみです。


【1:新サンタぱんでクリスマス♪】



クリスマスですから主役級のサンタぱんを作りましょう。

初代サンタぱんを、お子さんでももっと作りやすいように改良しました。

そしてフィリングも一新!!



中には皆大好きなアーモンドクリームをいれるのですが、一緒にホワイトチョコレートもひとかけ入れます。

あう!!美味しい!!

これは名古屋のソウルフード「なごやん」の新製品「なごにゃん」のマネをしました笑。



「なごやん」→→「なごにゃん」

ダジャレのセンスが良すぎやしませんか!!!

可愛いおまんじゅうの中身には、黄身餡の中にさらにホワイトチョコが。



サンタぱんでは、黄身餡は使わなかったんですが、アーモンドクリームの中にホワイトチョコを仕込みました。



ホワイトチョコは入れても入れなくてもOKです。

でもいれると美味しいです♪

今後、色々なものの中にホワイトチョコを入れてみたいです。


さてさて、そして、帽子の中には粒ジャムを仕込んでいます。



帽子の中に仕込むのは何も鳩だけじゃありません。

粒ジャムのイチゴ味も有能なフィリングなんです。

そんなこんなで、今年のサンタぱんには様々な驚きが仕込まれています♪





【2:熱々!グラタンパン】

冬と言ったらグラタンですよね~^^



パンにもグラタンが合うんです♪

冬の定番グラタンパン!

家で作ると、具材をゴロゴロ大量に入れられるのが利点です。

エビか?チキンか?フィリングをまだ迷っています。。。

今年はチキンかなぁ。。

トロリとしたホワイトソースにお野菜もいれて、仕上げにはとろけるチーズ!

美味しくないわけないやんか笑。



我が家でも、ランチによく出していました。

グラタンは前日の残り物でもOKだもんで、晩御飯にグラタンの日は次の日のお昼ごはんにグラタンパンでも作ろうか~♪の流れです。



懐かしい!今は反抗期真っ盛りの中3長女が2~3歳の頃の写真です。

よく一緒に食べたよなぁ。。

今は受験真っ盛りなもんで、部屋に持ち込んで勉強しながら食べてます。

あの頃の可愛げカムバック。


フィリングづくりはお子さんたちに丸投げしたいと思ってます。


(丸投げの図)

我こそは!!と思う諸君には名乗りを上げていただきますよ~笑。

男子も女子も奮ってご参加よろしくです!!



パン作りが初めての方でも大丈夫ですよ!



私がお側について、しっかりお伝えしますからね!



やってみた~い!というお子さんには直接ご指導しますよ♪



大人が思うよりも、案外上手に作ってくれたり(笑)

大満足で焼きあがりを食べてくれます!!

お子様はゼロ歳児~お連れくださって大丈夫です^^



赤ちゃんマットや、オムツ替えシートをご用意しています。

赤ちゃんが泣いたら、授乳もお好きな時間にどうぞ♪

小さなお子さんは最後まで参加していなくても大丈夫。



途中で飽きちゃったら、手を洗って、玩具で遊んで楽しんでもらったらOK。

やりたい部分だけ参加してもらえればいいかな~と思います。

やらなくちゃダメ!なんて強制はしませんからご安心くださいね。



・レッスン場所

阪急西宮北口駅から徒歩15分程度の神谷家。

詳しい地図はご予約をくださった方にお送りしています。

・レッスン時間

10:00~13:30頃まで


<レッスン日程>

後日、下のLINEメルマガで先行ご予約をいたします。


・レッスン料

お一人目のお子さんのご参加は無料、お二人目からは500円追加いただいています。

土日・祝日レッスンは500円追加いただいています。


レッスン料:5000円
(グラタンパンは材料費で500円追加になりそうですm(_ _))

※材料高騰の場合はプラスオンさせていただくことがありますm(_ _)m


レッスンのご予約・お問い合わせはLINE@からお気軽にどうぞ♪

レッスンの先行ご予約はLINEから行っています。

もうすぐ、メルマガを配信いたしますので、よかったらご登録下さいね。

毎週1~2回、空席情報や、来月のレッスンパンのご紹介などをお送りしています。



★こちらで検索頂くことも可能です 「@bsg7259q」

★こちらからも簡単にお入りいただけます。

【ご注意!】登録時には必ずメッセージやスタンプを一つお願いします!

そうでないと、私からは皆様が見えず情報をお送りできないんです^^;




親子パン教室「Peek a boo!」西宮教室

兵庫県西宮市大森町6-13-7

▶阪急:西宮北口駅からを写真付きでご案内してみました。

090-2017-4416

レッスン時間:10:00~13:00

レッスン日:下のメルマガとLINE@でご連絡しています。



★こちらで検索頂くことも可能です 「@bsg7259q」

★こちらからも簡単にお入りいただけます。

・これまでのメディア取材の経歴

・童話や絵本から飛び出したパンが作れます♪

・家族で賑やかに食べる惣菜パンが作れます♪

・メニュー・レッスン料・キャンセル料ご説明

・交通アクセス

・生徒様の声

・お近くのPeek a boo!パン教室をチェック♪

・あなたもパン教室を初めませんか?講師募集中!



尼崎・西宮・伊丹・塚口・夙川・六甲・芦屋・三宮・神戸・宝塚・大阪や京都など遠方の方にもお越しいただいています。

子連れOKのパン教室で子供も一緒に作れます。子供と一緒に楽しめるお稽古事・習い事をはじめませんか。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
神谷奈浦子
教室主宰 /フランチャイザー   大阪府出身

親子で楽しめる「子供を幸せにするパン作り」を教室では行なっています。テレビや雑誌取材が沢山入り、教室数も全国に広まっていますが、もとは私の教室が始まりです。妊娠中にパン作りを始め、1歳の時にオープン。子供の為に作るパンはこの小さな教室を機転として全国に広まっています。



ページのトップへ戻る