【苺の冷凍保存】苺農家さんのオススメ!保存期間1年!夏こそ食べたい冷凍苺で美肌&免疫力アップ♡

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【苺の冷凍保存】苺農家さんのオススメ!保存期間1年!夏こそ食べたい冷凍苺で美肌&免疫力アップ♡

最終更新日:2022/6/9

大分エデルパン教室 ぱなん(大分県大分市)

ズボラさんでも最短でパン作りのハードルを乗り越えられるパン教室

この教室のフォロワー:
3人

大分 エデルパン(絵出る)パン教室 ぱなん

>>ブログを見る

【苺の冷凍保存】苺農家さんのオススメ!保存期間1年!夏こそ食べたい冷凍苺で美肌&免疫力アップ♡
2021/5/5 21:30 UP

こんにちは。
大分エデルパン(絵出る)パン教室ぱなん
阿南祐子と申します。


切ったら絵がでるパンを
エデルパンと名付けて、
初心者さんでも気軽に参加できる
楽しいエデルパンの教室を
主宰しております。



はじめましての方は
こちらもどうぞ
『講師プロフィール』はじめまして。大分市内で、切ったら絵が出るパン「エデルパン」の教室ぱなんを主宰しております、阿南祐子です。エデルパンとは、切ったら切り口に金太郎飴式…ameblo.jp

5月になりました。
スーパーでは早くも、
夏のフルーツを
見かけるようになりました。


春が旬の苺の季節も
まもなく終わり。
ジャム用の小粒苺も
店頭でお目にかかれます。


苺はビタミンCを多く含む食品
としても有名ですね。
風邪の予防やアンチエイジングに
効果があるそうです。


また、苺の食物繊維ペクチンは
腸内環境を整える作用があるそう。


腸内が整うと、免疫力が高まる事に
繋がりますし、お肌トラブルも
解消して美肌効果も期待できます。


可愛くて美味しくて
健康効果もある苺を
シーズンオフにも楽しめたら
嬉しいですね。



今日は、昨年、
苺農家さんに教えてもらった
苺の保存や活用方法について
お伝えします。



夏こそ食べたい苺を
今の時期に
ストックしておきませんか。


簡単なので、お試しいただけると
幸いです。



たったひと手間で保存期間が1年!苺はストックできる今回、教えてくださったのは
苺農家のNさん。
(以下いちご先生)


苺に魅せられ
自ら苺農家として
一念発起、起業した
カッコいい女性です。


ご縁あって、
昨年、ハウスにお邪魔した時に
こんな風に教えてくださいました。


阿南
たくさんの苺をいっぺんに
食べたらもったいない気がします。
このままストック出来たら、
少しずつ、長く楽しめるのに…


いちご先生
苺は収穫したら
時間が経つほど
鮮度が落ちて甘さも
落ちてしまいますからね。


阿南
そうですよねー…(残念)




小粒イチゴが

たくさん出ている時期は
いちごジャムにしときたい!
と思うんです。




でも、痛む前に鍋にかけて、
ついておく時間を考えると、
結局買うのもためらってしまったり。






いちご先生
うふふ、なるほどー。
実は、いい方法がありますよ!


ケーキの飾りに
使ったりはできないけど、
生のまま長期保存は
できるんです!





阿南
え!!そうなんですか!!(嬉)


でも、難しいんでしょう!





いちご先生


何も難しい事はありませんよ。笑
お砂糖をまぶして
冷凍しておくんです。
一年は持ちますよ。




時間がある時に
自然解凍して
煮たらいいですよ。
簡単でしょう!


阿南
一年も!!
凄いですね!!
それはいい事を
聞きました!!
それなら気持ちが楽です。
早速やってみます。

*************



お砂糖をまぶして
冷凍するだけで、
なんと1年も保存
できるのだと
教えていただきました。


さて、それが一年前のお話。




昨年はたくさんの苺を
冷凍庫に寝かせておき
昨年末、ジャムにして
長く楽しむことができました。





苺の冷凍保存の手順はこちら【準備するもの】
・いちご
(好きなだけ)

・スケール
(苺と砂糖の量を計るのに使います)

・砂糖
(苺の分量の4割ほど、お好みで)

・大きめ冷凍保存用ジップ付ビニール袋


こちらが地元の
産直市場で売っている
いちご先生の苺。


見るからに甘くて

ジャムにするには
もったいないくらい
綺麗です。




手間ひまかけられているのが
見て取れますね。




どんどんつまみ食いに
やってくる子たちを
静止しながら、
確保した苺たち。


苺のビタミンCが
切り口から流出してしまうので、
必ず洗ってからヘタを取ります。


ジップ付ビニール袋に
苺と、砂糖を計り入れます。




全体に砂糖がいきわたるように
まぶしたら、平らにならします。




このまま冷凍庫へ。これで1年保存可能です。


ちなみに、砂糖をまぶさずに冷凍もできますが、

その場合は、1~2週間を目安に使い切るのが安心です。ただ、お砂糖をまぶしておかないと、苺同士がくっつきやすいので大きめの袋でバラバラに離して保存してください。

冷凍苺の活用方法3選

冷凍苺は加熱すれば、1年間は安心して食べられますが、生のまま食べる場合は1ケ月くらいを目安に楽しんでください。①フローズン苺このまま食べるだけ(笑)シャリシャリ甘くて暑い日のおやつにぴったりです。食べるのに時間がかかるので一粒で満足感もあります。②苺シェイク牛乳とミキサーにかけて。フレッシュなシェイクは子どもも喜びますよ。小松菜などお野菜と合わせてスムージーにしてもお野菜もとれていいですね!
③イチゴジャム時間があるときにお鍋にかけて仕上げにレモン汁を。冷凍したことで、苺の細胞壁が崩れて鍋にかける時間も短くて済みます。粒がゴロゴロ入った手作りジャムは、市販のものよりも贅沢感がありますね。少し緩めにして夏にかき氷シロップにもしたいです。







まとめ

苺の冷凍保存について
お伝えしました。




洗ってヘタを取り、
水気をとったら
お砂糖をまぶして
冷凍庫へ入れるだけ。




生のままなら1ヶ月程度、
煮れば1年も美味しく
食べられるというのが
嬉しいですね。






ジャムを煮るのは時間があって気が向いた時でいいというのがゆとりが持てます。
今の時期には、とりあえず苺をストックしておくだけでいいというのはありがたい事です。

ジャム用イチゴが出回る5月、是非やってみてくださいね。少しでもお役に立てましたら幸いです。



今回ご紹介したいちご先生の苺は大分市光吉にあるsuper産直光吉市場さんで購入できます。

「sechirioberry」のタグを目印にしてください。

こちらの産直では、スーパーにはない珍しいお野菜にお目にかかれたりしますよ。

お花や、お肉もお値段以上のものに出会えるのでおすすめです。

Super産直 光吉市場 · 〒870-1132 大分県大分市光吉1163−1★★★★☆ · スーパーマーケットgoo.gl








阿南へのお問い合わせはこちら




ライン公式アカウントご登録ください。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
あなんゆうこ
あなんゆうこ
教室主宰   大分県出身

結婚を機に家族のためにパン作りを始めた。息子の野菜嫌いは野菜入りのパンをきっかけに克服。SNSで出会った野菜入りで可愛いパンの世界に魅せられて独自に研究を重ね習得。マスコミ取材を機に改めて資格も取得し、自宅でパン教室を始める。自宅教室のほか、企業やカフェの提供で外部でのレッスンも行なっている。


ページのトップへ戻る