現在、教室は運営を休止しております。
おはようございます。
神栖市の自宅にてパン、ケーキ(洋菓子)、和菓子、アイシングクッキー等の教室&販売店をしております、Little-Rabbitです。
いよいよ今年も残すところ数日となり、昨日で本業の方は仕事納め、りとらびの方もあとは納品を残すのみとなりました。
先週はもう出張やら販売やらで目まぐるしく、胃痛に悶えていましたが、ようやく安眠できそうです。
とはいえ、これから年越し準備や毎年末恒例の書類整理地獄のシュレッダー祭りで忙しいので、まだまだお休みといった感覚ではないかな。
年明け早々に県西出張があるので、年始からデスクワークはやらないといけなくなりそうですが、コロナの影響で初詣にも行けないのでできる限り家でぐーたら過ごそうと思います!
さてさて本日は12月のレッスン報告を。
まずはお初となるビッシュドノエル、たくさん完成しました♪↓
販売の方ではご希望をいただき全部がチョコクリーム仕様のものも納品していますが、食べ比べてみるとやはり舌に感じる甘味の少ないキャラメルクリームの方が美味しいなぁと。
ちょっとトナカイのドールがコアラっぽい気がしますが(笑)
ジェノワーズやシフォンなどの基本の生地作りや、デコレーションのナペ同様、ロールケーキも作って巻けば巻くほどコツがつかめて上手に成形できるようになると思いますので、是非ご自宅でもチャレンジしてみてくださいませ。
そしてクリスマス後のレッスンとなってしまいましたが、リピートメニューのシャルロットケーキも可愛く完成です↓
りとらびのレッスン受講者の方はリピーターさんが多く、みなさん色々な絞りを経験していらっしゃるので、器もスムーズにできました。
今回のシャルロットケーキの中身はかなり軽い苺ムースになっておりますが、別のムースにも転用できますので、季節に合ったフルーツのムースケーキの器として重宝いただければなと思います。
パンや洋菓子に関してのディプロマを取得後、フラワーゼリー、フラワーケーキの認定講師の資格を取得。現在はパンと洋菓子を中心に単発レッスンを開講しています。