現在、教室は運営を休止しております。
おはようございます。
神栖市の自宅にてパン、ケーキ(洋菓子)、和菓子、アイシングクッキー等の教室&販売店をしております、Little-Rabbitです。
気づけばあっという間に12月も半ばに差しかかってきてしまいました(汗)
世間ではコロナの第三波が問題になっていますが、4~5月頃に比べるとまだ仕事の方には大きな影響は出ておらず、目下我が家の大問題だった自宅前の工事もそろそろ終わりかなといったところ。
24時間稼働して騒音を出し続ける装置を自宅前に3週間くらい置かれていたので、睡眠障害とストレスが半端なく……
今からすでに年末年始は寝て過ごそうと決意している今日この頃です。
さてさて本日は11月のレッスン報告を。
意外にもリピートメニューのモンブランの方が人気でした↓
より簡単に自宅で復習できるように下地もさくっとできるレシピでご紹介しましたが、タルトやメレンゲに変更して上物だけ同じレシピで作ることもできますので、是非ご自宅でも色々楽しんでいただけますと幸いです♪
そしてキッシュももりもりっと完成↓
焼成や冷却に時間がかかってしまいますが、手間は少なめでリピートしやすいメニューかなと。
下地はフィユタージュに比べるとかなり楽にさくっとした食感に仕上がりますし、焼く前または焼いた後に器だけを冷凍しておくこともできますので、事前に準備しておくと便利かと思います。
余った食材をおしゃれなキッシュに代えて食卓に彩りをプラスしていただければ幸いです。
ちなみに、レッスンメニューにモンブランをアップしたついでに販売商品としてモンブランロールをご紹介したところ、12月のバースデーケーキやクリスマスケーキとしていくつかオーダーをいただきまして、今秋に作っておいた渋皮煮の在庫が完売しそうです。
こちら↓の焼き菓子もプレゼント用にいくつか制作しましたよ♪
そして先週末からいよいよクリスマスレッスンがスタートし、仕事と合わせてあと2週間くらいが頑張りどころかなと。
短期に集中していた出張も終わったので、これからはデスクワーク中心に健康第一で乗り切りたいと思います!
すでに前面道路も通常通り走行できるかと思いますので、これからレッスンにお越しの皆様は道中お気をつけてお越しくださいませ♪
パンや洋菓子に関してのディプロマを取得後、フラワーゼリー、フラワーケーキの認定講師の資格を取得。現在はパンと洋菓子を中心に単発レッスンを開講しています。