レッスンレポ【チーズケーキブレッド・クロックムッシュ・ミルキーリースパン】

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最終更新日:2024/8/30

手ごねパン教室はなぱん(岡山県倉敷市)

子連れOK!倉敷市大高学区の少人数制手ごねパン教室です♪初心者の方・子連れママさん大歓迎♪

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岡山県倉敷市 子連れOKの手ごねパン教室「はなぱん」

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レッスンレポ【チーズケーキブレッド・クロックムッシュ・ミルキーリースパン】
2025/4/22 19:02 UP

今日はリピーターさんにお越し頂き、おしゃべりしながら楽しくレッスンさせて頂きました

Hさんのチーズケーキブレッド、ふんわり可愛く焼き上がりました🍓
しっかりこねて伸びの良い生地を作ってくださいました スキムミルクを入れているので生地自体もほんのり甘くなってます
チーズケーキフィリングは材料を混ぜるだけ 今回はいちごソースを使いましたが、お好きなフルーツソースに変えたり、ジャムをトッピングしても美味しいと思います
成形は工程が多いですが、縁部分のねじねじも上手に出来ていて形良く仕上がりました レモンの爽やかさをプラスしたチーズケーキフィリングとふわふわ生地が美味しいデザートパンになりましたね

Mさんのクロックムッシュ、焼き色こんがり美味しそうに焼けました
手早くこねてくださったので、乾燥もなくキレイな生地が出来てましたね おうちでもパン作りしてくださってるのもあって、こね上がりまでとってもスピーディーでした
ホワイトソースはレンチンでお手軽に作れるので、料理にも使いやすいと思います
今回はハムとチーズを挟みましたが、ほうれん草やきのこのソテーを挟んでも美味しくてボリュームアップになりますよ
焼き上がりはぐーんと生地が膨らんで、ふわふわとろとろ美味しそうです

Mさんのミルキーリースパン、ふわふわ可愛いリング状に焼き上がりました
粉量多めで弾力のある生地でしたが、しっかりこねてムラのないキレイな生地にこね上げてくださいました
成形では麺棒で角をしっかり作ってキレイな長方形に伸ばせてましたね
焼き上がりはボリュームが出てふわふわ コンデンスミルクと牛乳を加えているので生地自体も甘みがありますよ〜
ご受講ありがとうございました

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先生情報
あやこ
あやこ
手ごねパン教室主宰   神奈川県出身

新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。
引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。
パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪

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2024/6/1

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2020/11/1

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