レッスンレポ【グラハムクランベリー・甘酒ちぎりあんぱん・おにぎりパン】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > レッスンレポ【グラハムクランベリー・甘酒ちぎりあんぱん・おにぎりパン】

最終更新日:2024/8/30

手ごねパン教室はなぱん(岡山県倉敷市)

子連れOK!倉敷市大高学区の少人数制手ごねパン教室です♪初心者の方・子連れママさん大歓迎♪

この教室のフォロワー:
5人
過去の予約人数:
1人

岡山県倉敷市 子連れOKの手ごねパン教室「はなぱん」

>>ブログを見る

レッスンレポ【グラハムクランベリー・甘酒ちぎりあんぱん・おにぎりパン】
2025/1/29 15:58 UP

今日はリピーターさんにお越し頂き、家電の話からワイドショーの話までいろいろおしゃべりしながら楽しくレッスンさせて頂きました

Yさんのグラハムクランベリー、こんがり香ばしく焼き上がりました
粉量の割にバターが少なめの生地でしたが、乾燥もなく上手にこねてくださいました たっぷり具材を混ぜ込みましたが、偏りなく全体に行き渡ってましたね
全粒粉を加えたり、具材が多い生地は膨らみにくいですが、こねがきちんと出来ていたので一次発酵でも大きく膨らんでくれてました
成形では表面を張らせて巻いてくださったので、仕上げの包丁での切り込みもキレイに入りましたね
香ばしい生地にクランベリーの酸味とチョコの甘みが相性抜群ですよ〜 ぜひまたおうちでも作ってください

Kさんの甘酒ちぎりあんぱん、ぽこぽこ可愛く生地が膨らんで美味しそうに焼けました〜
甘酒を使ったパンは初めてでしたが、弾力のある生地をしっかりこねて伸びの良い生地に仕上げて頂きました
今回はこしあんを使いましたが、桜あんを使って作っても美味しいですよ〜🌸
甘酒で仕込んだ生地はほんのり甘くてしっとりふわふわ 型を使ったちぎりパンにすることで、更に高さが出てふんわり感もアップしてますよ〜

Aさんのおにぎりパン、三角形が可愛く焼き上がりました〜
米粉が入った生地は伸びにくいですが、生地を緩ませながらしっかりとこねてくださいました
成形でも形の良い三角形になるように上手に具材を包んでくださってましたね
伸びの良い生地が出来ていたので、包んだ具材も破裂することなくキレイに焼き上がってました 海苔の香りが食欲そそる〜
今回はツナマヨを包みましたが、明太マヨや高菜などお好きな具材で作っても美味しいですよ
ご受講ありがとうございました

■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
 
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
 
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINEから承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINEではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします


 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
あやこ
あやこ
手ごねパン教室主宰   神奈川県出身

新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。
引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。
パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪

教室からのお知らせ

2024/6/1

2024年4月より定員を4名に戻しました。
マスクの着用は自由です。
引き続き換気・消毒は徹底して参ります。

2020/11/1

コロナ自粛以降、定員を減らしてのレッスンとなっており、なかなかご予約をお受け出来ない状況が続きご迷惑おかけしております。
プライベートグループレッスンやキャンセル待ちも承りますので、ご興味ある方はお問い合わせください◎


ページのトップへ戻る