プラントベース(ビーガン)の家庭料理やスイーツがメイン。カンタンで美味しい!がモットーのお教室です。
こんにちは。
段取り料理ナビゲーターのおがさわらです。
前回は、
食料の準備=食材の知識を持つ
段取り料理の段取り①を
お届けしましたが、読んでいただけましたか?
『料理がグーンとラクになる「食材の準備」とは?』 こんにちは。段取り料理ナビゲーターのおがさわらです^^ 前回は、 「準備が9割、腕は1割」という 段取り料理の基本の考え方をお届けしましたが、読んでいた…ameblo.jp
今日はその続き、段取りの2つ目、
「調理法の準備」についてです。
レシピ通りに作ったのに、美味しくならないワケ
突然ですが…
「レシピ通りに作ったのに、なぜか美味しくならない」
そんな経験ありませんか?
わたしのレッスンに参加される
ほとんどの方が
このお悩みをお持ちです。
美味しくならない理由その①
そもそも、レシピの味が好みではない
レシピって、作り手の好みが入っています。
そして、どのご家庭でも
その家の味というのがあるんですよね。
味付けは甘めが好きとか、辛めが好きとか
だから、レシピは参考程度にした方がよい
と、わたしは思っています。
注意
ケーキやクッキーなどのスイーツは別です。
分量が少しでも違ったら、膨らまなかったり、甘味が足りなかったりするので。
美味しくならない理由その②
調理のやり方が違う
これって、実は盲点なんです。
「煮る」「炒める」「焼く」などは、キホン的なものすぎて
あまり気に留ることがない…
そんな方がほとんどだと思います。
しかし!!
調理法一つで、おいしさって全然違う!
ということをご存知でしょうか?
美味しくなるにはワケがあります。
調理の理屈を知ることで
どんな料理も
美味しく作ることができるんです!
調理法はたったの3つ!
段取り料理でお伝えしている調理法は
たったの3つ!
重ね煮
・毎日のお味噌汁やスープに最適!
・ノンオイルでカレーやシチューができる!
せいろ蒸し
・野菜やお魚はもちろん、卵料理やチャーハンもできる!
・下ごしらえにも大活躍!
圧力鍋料理
・短時間で旨みがギュッと詰まった煮込み料理
・和菓子のあん作りに
この3つの方法は
どれも、火加減を気にしなくてOK、
混ぜなくていい、ほったらかしでOK!
つまり
「ラク」なのに「美味しい」
この調理法を「準備」しておくことで、
メニューを考えるときも、
材料を揃えるだけで、簡単に決まるようになるんです!
調理法を知っている=料理の迷いが減る
迷っている時間は
思いの外長いんです!
食材とにらめってしていて
気がついたら「もうこんな時間」と慌てた経験
わたしは何度もあります
また、調理法を取得できると
料理の失敗が確実に減ります!
それが、自分の自信につながるんです!
<マンツーマン講座受講生さんの声>
「重ね煮」という調理方法を、ネットや雑誌等で見たことがあり
実際にやってみたこともあったのですが、あってるかどうかがわからない。
という状態だったのですが、講座でやり方はもちろん、理屈を教わったので
今は、毎日活用というか、もう「重ね煮」が当たり前になっています!
次回は!
段取り料理の3つ目の準備、「献立の準備」
今日も、最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
あなたの毎日の「ごはん作り」が
ラクに、ちょっと楽しくなりますように✨