食生活が大事なのはわかるけど、何からはじめてよいのか分からない。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 食生活が大事なのはわかるけど、何からはじめてよいのか分からない。

最終更新日:2022/4/5

家族をつなぐ~ははいろごはん(滋賀県草津市)

プラントベース(ビーガン)の家庭料理やスイーツがメイン。カンタンで美味しい!がモットーのお教室です。

この教室のフォロワー:
2人
過去の予約人数:
3人

365日スープ生活!

>>ブログを見る

食生活が大事なのはわかるけど、何からはじめてよいのか分からない。
2024/8/26 8:12 UP

【やる気はあるけど、はじめ方が分からない】  
こんにちは!
お久しぶりの投稿になります
 
おがさわらけいこです。
 
これまで

・更年期の食生活
・スープが良い!
・食はバランスが大事

などなど、13年続けてきた料理教室やイベント、ブログ等で
いろいろとお話をしてきましたが
 
 
じゃあ、何から初めてたらいいの???
 
 

 
 
って思っている方
実は多い!
 
 
始めよう!
とうい、その思いを無駄にしないためのブログを
しばらくかいていきますね。
 
 
 
  食をガラッと変えるのは、わたしは違うと思う。  
体調を整えるために
急に
ベジタリアンになる!
ビーガンって最近流行ってますよね?
ローフードにします!
と、言われる方がいらっしゃいます。
 
 
特に「ビーガン」というwordが
Tokyoオリンピックをきっかけに
一般的に交わされるようになったと思います。
 
しかし、わたし個人の意見としては
これまでの食生活をガラッと変えるのは
違うと思うのです。
 
 
たとえ、毎日コンビニのものを食べていたとしても
お惣菜を買っていたとしても
否定はしないでほしい。
 

食生活の否定は、自分の人生の否定につながると思っているので。
言い換えれば、それくらい食生活って大事なんですけどね
 
 
否定じゃなく「改善」から始める
しかも
ちょっと食材の選び方、食べ方を変えるだけ
そこから始めたらいいのです!
 

 
 
 
 
  食事は、献立づくり=準備から始まる  
ちょっと食材の選び方、食べ方を変えるだけ
これは、結局のところ「献立を考える」
ということに繋がります。
 
 
仕事でも趣味でも
「準備」がしっかりできていれば
不安は自信に変わり
緊張は期待に変わる

そんな経験ありますよね〜?
 
 
食事だって同じ。

まずは準備をすることから
始めて行きませんか?
 
 
次回からは
具体的な「引き算の献立」
について書いていきます!

続きがきになる〜!
と思われたかた、
ぜひともフォローをお願いします!
 
 
 
 
今日も読んでいただき
ありがとうございました!
 
おがさわらけいこ
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おがさわらけいこ
おがさわらけいこ
福井県出身

大学卒業後、ライター・編集者として「食の安心・安全」に関わる事10年。双子の出産を機に、食育・料理教室を開催。自身もワーキングマザーだった事もあり、「忙しい女性のための段取り料理」が教室メニューの基本。大規模会場やデパートでの出張講座も行っている。


教室からのお知らせ

2022/4/5

有機&低農薬野の試食会を開催します。
今回は、『献立の立て方』のミニ講座も。
食材を余らせてします、うまく使い切れないという方のお力になれると思います。
お申し込みをお待ちしております。。


ページのトップへ戻る