プラントベース(ビーガン)の家庭料理やスイーツがメイン。カンタンで美味しい!がモットーのお教室です。
【やる気はあるけど、はじめ方が分からない】
こんにちは!
お久しぶりの投稿になります
おがさわらけいこです。
これまで
・更年期の食生活
・スープが良い!
・食はバランスが大事
などなど、13年続けてきた料理教室やイベント、ブログ等で
いろいろとお話をしてきましたが
じゃあ、何から初めてたらいいの???
って思っている方
実は多い!
始めよう!
とうい、その思いを無駄にしないためのブログを
しばらくかいていきますね。
食をガラッと変えるのは、わたしは違うと思う。
体調を整えるために
急に
ベジタリアンになる!
ビーガンって最近流行ってますよね?
ローフードにします!
と、言われる方がいらっしゃいます。
特に「ビーガン」というwordが
Tokyoオリンピックをきっかけに
一般的に交わされるようになったと思います。
しかし、わたし個人の意見としては
これまでの食生活をガラッと変えるのは
違うと思うのです。
たとえ、毎日コンビニのものを食べていたとしても
お惣菜を買っていたとしても
否定はしないでほしい。
食生活の否定は、自分の人生の否定につながると思っているので。
言い換えれば、それくらい食生活って大事なんですけどね
否定じゃなく「改善」から始める
しかも
ちょっと食材の選び方、食べ方を変えるだけ
そこから始めたらいいのです!
食事は、献立づくり=準備から始まる
ちょっと食材の選び方、食べ方を変えるだけ
これは、結局のところ「献立を考える」
ということに繋がります。
仕事でも趣味でも
「準備」がしっかりできていれば
不安は自信に変わり
緊張は期待に変わる
そんな経験ありますよね〜?
食事だって同じ。
まずは準備をすることから
始めて行きませんか?
次回からは
具体的な「引き算の献立」
について書いていきます!
続きがきになる〜!
と思われたかた、
ぜひともフォローをお願いします!
今日も読んでいただき
ありがとうございました!
おがさわらけいこ