1つの生地から2種のパンを作れるようになる「脱・初心者さん」向けパン教室です
千葉県松戸市 作って・食べて・健康になる
栄養士の手ごねパン教室
ふろむすくらっち ユウコです😊
パン作りや料理の時によく出てくる「少々」と「ひとつまみ」。
いつも何本指で量るのか忘れちゃう😢
そんな方へ、簡単に覚えられるコツをご紹介。
[結論]
①少々は指2本
②ひとつまみは指3本
①少々は人差し指と親指でつまんだ量(塩なら約0.3~0.6グラム)
少々の覚え方は「しょう・しょう」で2音なので、指2本
②ひとつまみは親指と人差し指と中指でつまんだ量(塩なら約0.6~1グラム)
ひとつまみは「つ・ま・み」で3音なので、指3本
と覚えるとか~んたん♬(^^)♬
**ガバーっと掴んでしまうと3本指でもたくさん取れてしまうので、
軽くつまんでくださいね。
「ひとつまみ」は「少々」よりも多いということも覚えておきましょう。
パンのフィリングを作るときや、普段のお料理のときにも覚えておくと便利です。
尚、子供が量る際はその子の年齢(手の大きさで)「〇〇ちゃんはまだ手がちっちゃいから
2回ね😉」等、加減してください。
以上、簡単!「少々」と「ひとつまみ」の覚え方でした。
「作って食べて健康になる」栄養士のパン教室
ホームページはこちらから👇
via松戸のパン教室 ふろむすくらっち
Your own website,
Ameba Ownd