【簡単】「少々」と「ひとつまみ」の覚え方(パン作り・料理に)

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【簡単】「少々」と「ひとつまみ」の覚え方(パン作り・料理に)

最終更新日:2021/9/10

千葉県八千代市 脱・初心者さん向けパン教室 ふろむすくらっち(千葉県八千代市)

1つの生地から2種のパンを作れるようになる「脱・初心者さん」向けパン教室です

この教室のフォロワー:
8人

千葉県(千葉・八千代・松戸市) 脱・初心者さんへのパン教室 ふろむすくらっち(from scratch)

>>ブログを見る

【簡単】「少々」と「ひとつまみ」の覚え方(パン作り・料理に)
2020/9/19 21:38 UP

千葉県松戸市 作って・食べて・健康になる
栄養士の手ごねパン教室
ふろむすくらっち ユウコです😊

パン作りや料理の時によく出てくる「少々」と「ひとつまみ」。
いつも何本指で量るのか忘れちゃう😢
そんな方へ、簡単に覚えられるコツをご紹介。
[結論]
①少々は指2本
②ひとつまみは指3本
①少々は人差し指と親指でつまんだ量(塩なら約0.3~0.6グラム)
少々の覚え方は「しょう・しょう」で2音なので、指2本


②ひとつまみは親指と人差し指と中指でつまんだ量(塩なら約0.6~1グラム)
ひとつまみは「つ・ま・み」で3音なので、指3本
と覚えるとか~んたん♬(^^)♬
**ガバーっと掴んでしまうと3本指でもたくさん取れてしまうので、
軽くつまんでくださいね。


「ひとつまみ」は「少々」よりも多いということも覚えておきましょう。
パンのフィリングを作るときや、普段のお料理のときにも覚えておくと便利です。
尚、子供が量る際はその子の年齢(手の大きさで)「〇〇ちゃんはまだ手がちっちゃいから
2回ね😉」等、加減してください。
以上、簡単!「少々」と「ひとつまみ」の覚え方でした。

「作って食べて健康になる」栄養士のパン教室
ホームページはこちらから👇
via松戸のパン教室 ふろむすくらっち
Your own website,
Ameba Ownd

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
ユウコ
ユウコ

資格:栄養士、エコ・クッキングインストラクター、パンシェルジュ2級、外国人向け
料理インストラクター認定講師
大手企業の運営する元料理教室講師。結婚、出産を期に退職し
現在、フリーランス契約のキッチンスタジオにてパン教室講師
2019年より自宅にて外国人向け料理教室をオープン
その他、小学校で「エコ・クッキング」の出張授業講師など
料理教室関連、栄養士の仕事を多数請け負う


教室からのお知らせ

2021/5/11

こんにちは。
ふろむすくらっち ユウコです。
2021年4月より、松戸市の自宅教室開催は中止となりました。
今後は
千葉県八千代市にある
「大多喜ガスショールーム ブリューム」(戸建てショールームです)
または
「大多喜ガス千葉 Be-E](千葉県千葉市緑区)

の2拠点で教室を開催いたします。

お申し込みは
大多喜ガスのホームページよりお願いいたします。
https://otakigas-fan.com/

お問い合わせは、メッセージでも受付していおります。


ページのトップへ戻る