美味しくてかわいいアイシングクッキーやフラワーゼリーを、みなさんも一緒に作ってみませんか?
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こんにちは少人数制の自宅教室で初めての方や、お子様連れでも安心して楽しんでいただける習い事アイシングクッキーとフラワーゼリー教室“カラフルスマイル”のYuriですブログへのご訪問、いつもありがとうございます先日の勉強会で行った、利きアガー今回は5種類のアガーを用意し固さ・透明度・光沢・甘味などを実際に見て、食べて比べてみましたみなさまはそもそも『アガー』ってご存知ですか?寒天やゼラチンなどと同じゼリーやプリンなどを作るときに液体を固めるのに使う凝固剤の一種でそれぞれに違いや特徴があります◆寒天・海藻(テングサやおごのり)が原料で主成分は食物繊維・しっかりとした歯ごたえがあり、ほろりと崩れるような食感・白濁◆ゼラチン・動物性コラーゲン(豚や牛など)が原料で主成分はタンパク質・柔らかくつるんとしていて口どけが良い・黄味がかった透明◆アガー・海藻の抽出物やマメ科の種子の抽出物が原料で主成分は食物繊維・弾力があり、プルンとしてのど越しが良い・無色透明フラワーゼリー作りではベースとなる透明ゼリーの部分をこのアガーを使って作っています。今回用意したこちらの5種類のアガー・パールアガー8(富士商事)・クールアガー(新田ゼラチン)・イナアガーL(伊那食品)・ぷるるんアガー(松木寒天産業)・クールアガーフローズン(新田ゼラチン)なかなか一人ではこれだけたくさんのメーカーのものを揃えるのが難しいのでこうしてみんなで集まって意見交換をしながら利きアガーをするのはとても楽しかったですみなさんからもご好評いただけてやってよかったなそんな利きアガーの結果一番人気だったのは新田ゼラチンさんの『クールアガー』・クセがない・固さ、作りやすさ、透明度どれもバランスがいい・色が滲みにくい・ネットや店舗で購入しやすいというご意見を頂きました同じ新田ゼラチンさんが作られている冷凍可能なクールアガーについてはまた改めて詳しくお伝えしたいと思っていますのでお楽しみに他のお教室の卒業生さんもリクエストいただければレッスンとして開催も可能ですので利きアガーのご要望があれば遠慮なくおっしゃってくださいねこれからも卒業生さん向けのフォローアップレッスンやランチ会などを計画していますのでこれからもみんなでフラワーゼリーを楽しみたいと思いますフラワーゼリー認定講座は随時募集しております詳しくはこちら→★フラワーゼリー作りが初めての方でも大丈夫!当教室では資格取得後も様々なサポートをさせていただきますので安心してご参加くださいね一緒に、かわいいスイーツを作ってみませんか?カラフルスマイルは、~美味しくてかわいいスイーツで、たくさんの人を色とりどりの笑顔にしたい~という想いで始めた、少人数制のお教室ですお一人お一人のペースに合わせて、丁寧に指導いたします。初めての方も、お子様連れの方も、安心してご参加くださいね講師プロフィールレッスンメニュー
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日本サロネーゼ協会アイシングクッキー認定講師、ジャパンライセンスアカデミー フラワーゼリー認定講師の田添ゆりです。金融機関に12年勤めましたが、子供の保育園が決まらず退職。育休中に取得した資格を生かし、自宅教室を始めました♪