2015年にオープンしたお菓子教室です。クッキーを中心のめずらしい焼菓子専門の教室です。
現在、教室は運営を休止しております。
こんにちは!地味にちびちび作っていますが…
時間があってほしい時は時間は早くたち
暇なときは長いそんなもんだろうけど…
昨日、中学校の文化祭に行きました。
午後からはみっちり作るつもりだったので午前中に行ったら…
展示は午後からだった
プリント見てなかった私が悪いのは当然なんだけど…
残念すぎる…
さてさて。続いております。製造許可シリーズ
菓子・パンを販売するには
菓子製造業許可が【場所】に必要だよ!と、いいました。
食品衛生責任者はその菓子製造業許可を取るために必要な許可で、
『食品衛生責任者だよ!私!』
と言っても場所がなければ自宅のごはん兼用キッチンでは無理なんですよ!ということでした。
ここでハードルは一気にあがります。
菓子製造業許可取得は時間もお金も、かなりの労力も使います。
よくね、低コストで手作りキッチンでお菓子屋さんとかありますが、そんなに簡単ではありませんでした。
おっ!これだけで話長なる(笑´∀`)
さてさて。お菓子教室なんかにいってライセンスとかディプロマとかありますがそれを取る必要があるか?ですが
ないです!
ただ、お菓子教室によっては
お菓子教室を自分でやるために
今、習ったレシピを使いたい。
と、いう場合はそのお菓子教室にライセンスや、ディプロマがないか確認してあるなら取らないといけないと思いますし
個人のお菓子教室なんかはこの習ったお菓子を自分のカフェでだしたい(私が通ってたお菓子教室では結構あったみたいです)でも教室をするようなライセンスではないが販売用ライセンスをしていました。
今回は販売なので、大手などは販売はどうぞみたいなところはあるみたいです。
販売に当たってライセンスは必要か?と、言われると必要ないとは思いますが『うちは販売でも販売用ライセンスがあります』と、いう場合はライセンスは取っておくとトラブルにはならないかもしれないですね。
要はお菓子教室のライセンスやディプロマはレシピの使用権利みたいなものになります。
せっかく気に入ったレシピならライセンスを取って気分よく作りたいし
教室を主宰する側としてはライセンスを取っていただけるならさらにレシピをみがこう!取っている生徒様には変更点や何度もやってる上での注意点などは惜しみなく出してあげたいて思っています。
まれにそうじゃないところがあるかもしれませんが(笑´∀`)
私的にはとことんお世話したいですね
結論としてはお菓子教室で習ったものを販売するなら、1度教室で尋ねたらいいと思います。
ちなみに、うちは…
ライセンス制度入れていきたいと思っています。ただ、ライセンスを取るということはお店に出したい。教室したい。と、言うことなのでそれはちゃんとフォローもしていくレッスンをつくらないとな、とは思っています。
長くなりましたが…
昨日、工房から中学校に行く道
いちょう並木なんだけど銀杏いっぱい
いつも取りたいなぁ~と思うのですが(笑´∀`)
道のって拾たらあかんのかな?とビビってそのまま(笑´∀`)いいなぁ~食べたいなぁ→そこ。
とパシャリ
取ってもいいんですかね?(笑´∀`)
さて。長々とありがとうございました。
最新情報です
あやこんクッキーズファクトリー
お友達登録、ぜひぜひ
よろしくお願いいたします!!
こちらもきちんと更新しなくては!
レッスン用のLINE@は別にアカウントを作りました!レッスンを受ける、または受けたい方は個別に教えさせていただきますので工房LINEからトークで聞いてください!
レッスンの日程もこちらで発表しようと思います!もし登録しておられない場合はぜひぜひご登録お願いします!
ランキングに参加してます^^
にほんブログ村ブログ村 調理師・栄養士←携帯用です^^
にほんブログ村
栄養士 ブログランキングへここのランキングはまずまずよ
レシピブログに参加中♪
ポチっと一押し
はげみになります( *´艸`
今後の体験レッスンなど日程
予定調整中です。
要チェック!
Facebookはこちら
↓
あやこんクッキーズファクトリー
さてさて。
【今後の予定】
10月工房販売は1日のみ!
ハロウィン工房販売として10月31日と
11月1日にします!
タルトオンリーの販売をしたいと
思っています。 販売になるか?はたまた試食会になるか 考え中です。 (撮影したいのです)
食育の講座、始めます!
食品表示体験講座!日程10月2日(水) 11月6日(水) 10時~13時の予定!
悩んでたやつ(笑´∀`) このブログで書きたいと思っています。
頑張らないと~
楽しみますよ~
長々と書きましたが
まだ書き足りません(笑´∀`)
またまた。
ayakon.cookies*factoryは
2019年1月15日☆4周年を迎えました五年生になります!いよいよ高学年!
まだまだ、いや
ほんとうにたくさん
問題をかかえておりますが
地道に解決し、頑張っていきたい
と思っております。
色々質問がきています。他にも小さいことでも構いません!質問がありましたらライン@の方で個別にトーク出来ます!
そして…会員様募集中~
秘密のページ作りました。詳しくお聞きになりたい方はメッセージまたは上記LINE@から。
ayakon.cooking*factory+N
です。すでにプレミアム会員様はご招待済みです。有料です。なぜに有料なのかは、追ってご説明します。
会員様になっていただくと、特典といいのか、色んなことを企画妄想しています!
必ず!実現!
頑張りますので今後ともよろしくお願いします
そして…わたしの妄想
ちょっと色々な想いと色々な妄想込めての次へのステップというかチャレンジも込めてます。
ステップ出来なかったことをする!新しいことをする。計画中なやつもある!
さぁぁぁぁぁぁぁて。あ!これも立ち上げました。
食育のLINE@です。
勉強LINE@です!
こちらも今色々画策中~
がんばろ~っと。
あやこん
地元国立短大卒業後、栄養士専門学校に入り栄養士免許取得。栄養士として仕事をしながら管理栄養士を取得した後、病院で十数年勤務しました。その間に調理師免許取得、大手料理教室で料理・パン・製菓を習い病院退職後、大手料理教室の製菓講師として勤務していました。2015年工房取得し、お菓子販売とお菓子教室(主にクッキーなどを中心とする焼菓子)を主宰しています。