最近、よく聞かれるので(*´∀`*)ノその2

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 最近、よく聞かれるので(*´∀`*)ノその2

最終更新日:2018/9/16

ayakon.cookies*factory(大阪府吹田市)

2015年にオープンしたお菓子教室です。クッキーを中心のめずらしい焼菓子専門の教室です。

この教室のフォロワー:
6人
過去の予約人数:
1人

管理栄養士パティシエ✨あやこん✨のおかしな工房伝説

>>ブログを見る

最近、よく聞かれるので(*´∀`*)ノその2
2019/3/22 23:57 UP

続きの話です

こんばんは

私が栄養士になる10年ほど前までは実務経験のみで試験を受けて栄養士になれた時代もあったようですが。

なので、まず栄養士養成施設で栄養士さらに実務経験(1、2、3年と入学した栄養士養成施設の年数により違います)を経て管理栄養士の試験(国家試験です)を受け合格して管理栄養士になるか。
管理栄養士養成施設に入り、卒業と同時に管理栄養士の試験を受け合格して管理栄養士になるか。

それ以外の方法はないかと思います。

今が社会人でお金も時間もあるなら専門学校が手っ取り早いとは思いますが
実務経験も必要なので最短でも4年もしくは5年。
栄養士養成施設の専門学校→国家試験になると、合格率は②割ともそれ以下ともなるので、狭き門かな?と思います。

ハードルは低くはないかな?と。

でも、管理栄養士の姿を、仕事を見てなりたい!と言って下さる方がたくさんいるのはすごくうれしいことで
そか、今からはちょっと難しいかな~とか言って下さってる方から栄養とか食品とかコアな話を聞きたい勉強したい。という希望も聞いているのでなんとかしたい。

とか思っています。ただ、私が講義したとこで栄養士にはなれませんからね

店絡みでいうと食品表示もこの2020年から変わってきます(厳密にはもう始まってて)
個人事業になると、そこまでどこまで要求されることになるかはまだちょっとわかりかねるとこもありますが
おいおい必要になってくるんでしょうね
完全施行が22年3月だから少しまだ時間はあるかに見えますが勉強して、準備して、なら大した時間はないかと思います。


私は自分の作ったお菓子のカロリー計算も出来ます。後付けな話も出来ます(笑´∀`)(後付け…(笑´∀`))
やりまっせ~必要なら話ますよ~

とまらへんしな(笑´∀`)

あ、また長くなったし


某小学校のキャラクターですって
1枚17㌘(焼成後)さて、カロリーは?たんぱく質は?

こういうことですよねちゃんと、形にしてお菓子を作る(お菓子だけじゃないですが)ときの表示をきっちり講義出来るといいなぁ~と思っています。
さて。
さて。長々とありがとうございました。更新してないから、どんどん情報が古くなっちゃう
最新情報です



あやこんクッキーズファクトリー

お友達登録、ぜひぜひ
よろしくお願いいたします!!
こちらもきちんと更新しなくては!
レッスン用のLINE@は別にアカウントを作りました!レッスンを受ける、または受けたい方は個別に教えさせていただきますので工房LINEからトークで聞いてください!
レッスンの日程もこちらで発表しようと思います!もし登録しておられない場合はぜひぜひご登録お願いします!




ランキングに参加してます^^


にほんブログ村ブログ村 調理師・栄養士←携帯用です^^


にほんブログ村


栄養士 ブログランキングへここのランキングはまずまずよ


レシピブログに参加中♪


ポチっと一押し
はげみになります( *´艸`




今後の体験レッスンなど日程
予定調整中です。

要チェック!

Facebookはこちら

あやこんクッキーズファクトリー

こちらがいち早く見られる
Facebook(笑´∀`)
頑張ります
さてさて。

【今後の予定】

2018年6月から再開してます!工房販売
レッスンはやってます!
2019年1月15日ayakon.cookies*factoryは【4周年】を迎えました!
さらにさらに!4周年プレゼント企画をしていました。
抽選もうちっと待ってね


Facebookはこちら↓
あやこんクッキーズファクトリー

こちらから募集してます!要チェック!!



3月通販終わりました。 ありがとうございました!
4月の工房販売は今のところ1日のみです。



あやこんのお店&レッスン☆では
 お粉は北海道産、砂糖も北海道産です。 そして全粒粉をかなり使っています! 茶色お粉の使い方マジシャン(笑´∀`)
 
頑張らないと~
楽しみますよ~

長々と書きましたが
まだ書き足りません(笑´∀`)
またまた。

ayakon.cookies*factoryは
2019年1月15日☆4周年を迎えました五年生になります!いよいよ高学年!
まだまだ、いや
ほんとうにたくさん
問題をかかえておりますが
地道に解決し、頑張っていきたい
と思っております。

色々質問がきています。他にも小さいことでも構いません!質問がありましたらライン@の方で個別にトーク出来ます!




そして…会員様募集中~
会員様になっていただくと、特典といいのか、色んなことを企画妄想しています!


必ず!実現しますから!限界突破~✴
頑張りますので今後ともよろしくお願いします
そして…わたしの妄想
ちょっと色々な想いと色々な妄想込めての次へのステップというかチャレンジも込めてます。
ステップ出来なかったことをする!新しいことをする。計画中なやつもある!まぁ、とにかく頑張るのみです。今年は子どもたちも新しい世界に向かいます。
負けません!負けてられません(笑´∀`)負けるのは若さだけです(笑´∀`)
さぁぁぁぁぁぁぁて。あ!これも立ち上げました。


管理栄養士のLINE@です。主に給食のこと。管理栄養士、栄養士、調理師やら保育士さんとか看護師さんとかちょっと食事に関心のある方にはいっていただければいいなぁ~と思ってます。それ以外の方には、面白くもなんともないと思います。勉強グループです!
こちらも今色々画策中~

がんばろ~っと。
あやこん

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
あやこん
管理栄養士 調理師   富山県出身

地元国立短大卒業後、栄養士専門学校に入り栄養士免許取得。栄養士として仕事をしながら管理栄養士を取得した後、病院で十数年勤務しました。その間に調理師免許取得、大手料理教室で料理・パン・製菓を習い病院退職後、大手料理教室の製菓講師として勤務していました。2015年工房取得し、お菓子販売とお菓子教室(主にクッキーなどを中心とする焼菓子)を主宰しています。



ページのトップへ戻る