月1回パン作りを楽しむパンサークル。褒められパンを焼いて大切な人へプレゼントしましょう。
茨城県かすみがうら市神立駅近「手ごねパン教室@まきぱん」の牛山麻記子です。
パン作りを始めたいけど道具選びに困っていませんか?
パン作りの道具は何からそろえたらいいの?
こんな疑問にお答えします。
よく使う道具はこんなかんじです。
ボール
ガス抜きめん棒
カード(スケッパー)
スケール
温度計
捏ね台
刷毛
発酵器
この中で一つ目にあげたボールについてお話しますね。
ボールはどの家庭にもあると思いますが、教室で使用しているのは透明のボールです。
ステンレス製のボールでも良いのですが、ステンレス製だとボールに入れて発酵させる場合にパン生地がくっついてしまします。
オイルスプレーをすればよいのですが、ひと手間かかってしまいます。
なので、私は透明のボールをお勧めしています。
ポリカーボネート製のもの。
大きなホームセンターに行くと売っていますよ。
お教室で使用しているのは直径が24センチのものです。
少し大きめ。
21センチでも良いのですが、パン作り初心者の方は小さいと混ぜにくかったりします。
それに、大きいとベンチタイムでも活躍します。
分割・丸めをおこなったパン生地を休ませるときに、このボールをかぶせればOKなんですよ。
大きいボールなので、一度に全部かぶせられます!
いかがですか?
百円均一でも透明ボールは売っているようですが、ここまで大きいのはないかもしれません。
パン作りには毎回必ず使う道具は、是非良いものを購入してください。
といっても1000円もしませんよ!
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それでは、明日の配信をお楽しみに!
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家庭でのパン作りを始めて約20年
ABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得
ホームメイドクッキング天然酵母パンコース修了
元パン職人による講座を受講、製パンアドバイザー取得
食品衛生責任者取得
現在はプロのパン講師による講習会などで勉強中です