月1回パン作りを楽しむパンサークル。褒められパンを焼いて大切な人へプレゼントしましょう。
かすみがうら市「自宅パン教室@まきぱん」牛山麻記子です。近くの直売で、赤しそを見つけました。思わず購入☆
枝から葉っぱだけを取り、よーーーく水洗いします。沸騰したお湯の中でぐつぐつ、色が出たら取り出し、砂糖やら入れてまたぐつぐつ。好みの濃さになったら、出来上がりですとても綺麗な色のジュースができあがりました!甘酸っぱくて、私は大好きなんです。あ、コースターの色とかぶってますね(*^▽^*)これから夏にかけて欠かせない飲み物の1つです。これ使って、パンってできるのかなあとふと何でもパンに結び付けようとしてしまう(*^o^*)
家庭でのパン作りを始めて約20年
ABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得
ホームメイドクッキング天然酵母パンコース修了
元パン職人による講座を受講、製パンアドバイザー取得
食品衛生責任者取得
現在はプロのパン講師による講習会などで勉強中です