月1回パン作りを楽しむパンサークル。褒められパンを焼いて大切な人へプレゼントしましょう。
かすみがうら市「自宅パン教室@まきぱん」牛山麻記子です。
バターを折り込んだデニッシュパンを焼きました
これは最終発酵の途中の状態です。パン生地にバターを挟んで綿棒で伸ばし、折りたたみ、伸ばし折りたたみの繰り返しで層をつくります。パン生地の固さとバターの固さが合わないとうまく伸びてくれません。手の温度や室温、こね台の温度などでバターはとけていくので、冷やしながら作業をおこないます。デニッシュパンは夏の冷房がガンガンきいた時期か冬の寒い時期か、どちらが向いてるんでしょう。お好みで?
このパン、手のひらサイズで可愛いかもこの食パン型もっと買おうかなー(^-^)/今6個しかないので。パン教室で使うにもたりませんねー😅お財布と相談しよう(* ̄∇ ̄)ノ
家庭でのパン作りを始めて約20年
ABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得
ホームメイドクッキング天然酵母パンコース修了
元パン職人による講座を受講、製パンアドバイザー取得
食品衛生責任者取得
現在はプロのパン講師による講習会などで勉強中です