旬の食材を使ったヘルシーで美味しいお料理をテーブルコーディネートと合わせて紹介しています。
こんばんは。ブログにご訪問ありがとうございます。#10月2日は豆腐の日#豆腐丼チャレンジ「五目豆腐丼」我が家の人気おかず五目豆腐を丼にしました。中華丼のお豆腐バージョンです。丼にしなくて、もちろんおかずでも♪
2枚目は男性版!どーんと盛っちゃいます。たっぷり盛り過ぎて ごはんが見えていません笑。わが家は倍量の4人分を作り 3人(夫と長男、私)で食べています◇ レシピ(2人分)木綿豆腐1丁むきえび8尾ブロッコリー1/4株しいたけ2こねぎ1/4本(あれば乾燥木くらげ2枚)A水150mlA顆粒鶏ガラスープ小さじ1A酒大さじ1A砂糖小さじ1A醤油小さじ1A塩・こしょう 各少々B片栗粉大さじ1・1/2B水大さじ3ごま油大さじ1酒・塩 各適宜ごはん2杯分◇ 作り方1)しいたけは軸を取り、そぎ切りにする。木くらげはぬるま湯で戻し、石づきをとって食べやすく切る。えびは背わたをとり、酒と塩少々ふっておく。ねぎは斜め切り。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でさっと下茹でする。豆腐は水けをきり、縦半分幅1.5cmくらいに切る。2)A、Bそれぞれの調味料を合わせておく。3)フライパンにごま油を熱し、えび、しいたけ、ねぎ、木くらげ、ブロッコリーの順に強火で炒める。4)Aのスープを加え、煮たったら豆腐を加え、鍋をゆすりながら混ぜて煮る。Bの水溶き片栗粉をもう一度溶き、2〜3カ所に分けて加え、全体を手早く混ぜ合わせ、とろみをつける。5)あたたかいごはんに かける。具沢山なのでこの丼だけで十分。昨日のレッスン後も五目豆腐丼だけ作りました。秋冬はとろみのあるあったかおかずが美味しいですね。お豆腐はお豆腐工房いしかわさんの木綿豆腐を使っています。10月28日までにSNSに豆腐丼の写真を投稿して公式HPから応募すると豪華商品が当たるかもしれません。冒頭のハッシュタグを2つつけてご参加くださいね。http://mytofu.jp/tofudon-challenge/豆腐丼チャレンジ公式インスタURLhttps://www.instagram.com/tofudon102/◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
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*クリスマスレッスン 全日満席となりました。キャンセル待ち受け付けています。
10月8日満席 13日満席 16日満席 19日満席 23日満席 27日1名 29日満席
11月4日満席 6日満席 9日2名 12日満席 17日満席 20日満席 25日満席 27日満席
*12月に「きび砂糖」を使ったコクうま和食タイアップレッスンを開催予定です。(2~3日間程度)
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千葉県市川市にて「a table(ア ターブル)」主宰
フードコーディネーター/食空間コーディネーター/野菜ソムリエ/豆腐マイスター認定講師/食品衛生責任者/冷凍生活アドバイザー他
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