【お正月の伝統行事 初詣ととんどで煙に巻かれる】

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【お正月の伝統行事 初詣ととんどで煙に巻かれる】

最終更新日:2024/11/19

お気軽、敷居の低いテーブルコーディネート教室(兵庫県神戸市須磨区)

家族と、友達と、楽しく過ごせる毎日の為に。テーブルコーディネートをちょっと取り入れて♪

この教室のフォロワー:
19人
過去の予約人数:
3人

クスパアワード2024この教室へ投票する

スマイル~♪M's table~お気軽!敷居の低いテーブルコーディネート教室 

>>ブログを見る

【お正月の伝統行事 初詣ととんどで煙に巻かれる】
2025/1/17 16:16 UP

フード&食空間プロデューサー赤松真紀子(MAKKO)です。
 
あっという間に1月も半分過ぎてしまいましたね
1/15は、「小正月」「女正月」とも言われ
松の内に忙しくはたらいた女性をもてなす日でもあります
 
伝統行事には伝統工芸で
「七宝」組子細工ミドルトレーに備前焼きの花瓶
「麻の葉」組子コースターと150年以上の国産のヒノキを使って
 
新商品の「氷組」のデザイン
「IBトレー」にハランを敷いて、盛付けます
 
 
 
トワンのお箸をいただきましたので、豆の箸置きと共に。
 
スタイリッシュなツヤがあるシンプルなお箸は、凜としてIBトレーと似合いますね
RINのパールシルバー
 
 
 
 
 
 
      初詣は「商売繁盛」の神様
最上稲荷に毎年、1日の朝にいくのですが
 
 
 
 
 
今年は最上稲荷で猿回ししていたので、朝からホッコリ
毎年1日の朝の混雑ぶりより、ゆっくりお参りできて良かったなぁ~
 
お金を入れる説明をしているときに、ちゃんとお猿が後ろからお財布を持ってきて、
お札をピラピラ~
上手く教えているわぁ~、さすが!
 
 
500円、1000円、を入れたらお猿の手形を押した「開運守り」がもらえるとあって
皆さん、お札、お札


 
私もゲットしました。かわいい~
 
 
伝統行事、とんどにも行ってきました。3連休で開催しているところが多かったですね
 
 
 
 
叔母のところにお邪魔して、お餅を焼きます。
次男は「とんど」って何?豚?
なんと、この田舎の行事を知らなかったとはっ!
 
 
マシュマロ焼いたり、バナナ焼いてチョコと一緒にチョコバナナ
お餅ももちろん、砂糖醤油で海苔巻いて
おいしい~~~
 
 
 
      初詣ととんどで煙りに当たりまくり、服が臭くなりましたが 火の粉で穴があかずに、ホッ。       そして毎年、初詣のあとに倉敷のアウトレットに行ってセールを楽しみにしているのですが 今年は、沖縄でも主人がアウトレット行きたい、って えぇ~!なんで沖縄に来てまでアウトレット?!荷物増えるヤンっと、不評をごり押しし行ったのですが     またまた倉敷のアウトレットにも寄っておこうかー。って、 えぇ~!またー? もう沖縄で行ったからええやんっ。っと不評をごり押しし行って・・・     結局、主人だけが戦利品を手に、沖縄も倉敷もほくほくして帰るという なんかなぁ~。よく似たやついっぱいあるのに、また買ってるわ!っと   子どもにスーツケースを買ってやったとか何とか 煙に巻かれてアウトレットへ、自分の目的のモノを買いにつれていかれましたが      
さぁ、今年の目標はどうしよう
去年は何だったけ?
今年は商品スタイリング撮影や、海外販売、備前焼きや組子細工など
職人さんの苦手とする「使い方提案」「よりステキに魅せる商品提案」など力をより入れ
・動画なども配信していきたいと思います。
 
・和カフェレッスンも新たな展開を増やして行きたいな~
 
 
 
 
 

 
 
 
*******************************
◎「M’s table」出張テーブルコーディネートはコチラ→
https://ameblo.jp/akaakahappy/entry-11052606432.html
 
 
**********************************
 ◆お問合せ・お申込先*コチラ  からお願いします
 https://ssl.form-mailer.jp/fms/e113c76a297145 
または、TEL:080-3107-0444 (赤松携帯) 
自宅レッスン、メールアドバイス(画像診断)、フードスタイリスト、テーブルコーディネート講師、フードスタイリングレッスン、展示、レンタル 
撮影、企業様からのお仕事依頼、出張&プライベートレッスンなども承ります

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
赤松 真紀子(MAKKO)
赤松 真紀子(MAKKO)
フード&食空間プランナー   兵庫県出身

企業様のテーブルコーディネートレッスンや、雑誌撮影、モデルルームでのディスプレイ等、テーブル&スタイリングで活動し、「お気軽、敷居の低いテーブルコーディネート教室」M’s tabale を主宰。(自宅はただ今お休み中)東京ドームテーブルウエアフェスティバル・ナゴヤドームでのテーブル展示&受賞経験有。
もっと一般に広める活動をと、格安でレッスンも開催。
雑誌掲載多数、連載、企業カタログ撮影など。


教室からのお知らせ

2019/11/10

茶室をお借りして、組子細工コースター作りやお抹茶。
和の体感レッスンを致します。お抹茶を点て、和のテーブルコーディネートのレクチャー、おもてなしや日本人なら知っててほしい和のアレこれを、お伝え。
前回が海外からの方も参加して満席!好評でしたので、パワーアップして、組子細工コースターを作る体験もしていただきます。ぜひご参加お待ちしています。
11/13(金)11:00~13:00

2019/11/10

新宿クリナップショールームにて、クリスマスを彩るテーブルコーディネートと、おもてなしに即役立つ、フードのカッティングや盛り付けなどを、1DAY LESSONで。
センス無しでもデキル、オシャレに見える飾り方など、実践付きのレッスンです。
初心者歓迎。お気軽にご参加ください。
11/21(木)11:30~、残席2名 

2019/8/28

レストラン「旬菜ビュッフェ waisai」のビュッフェテーブルコーディネート監修
@千葉県 アリオ柏
カフェ8月オープン、「Born cafe」のカフェメニュー、スタイリング撮影@千葉県袖ケ浦、
大手スーパーのお歳暮カタログ撮影、フード盛り付けなどスタジオ撮影、
インテリア設営サポート、
レンタリース会社様の大型テント内のコーディネート@豊洲
レストランやカフェ、出張もしております。


ページのトップへ戻る