【春の味覚 たけのこを調理してみる♪木の芽和え】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【春の味覚 たけのこを調理してみる♪木の芽和え】

最終更新日:2024/11/19

お気軽、敷居の低いテーブルコーディネート教室(兵庫県神戸市須磨区)

家族と、友達と、楽しく過ごせる毎日の為に。テーブルコーディネートをちょっと取り入れて♪

この教室のフォロワー:
19人
過去の予約人数:
3人

スマイル~♪M's table~お気軽!敷居の低いテーブルコーディネート教室 

>>ブログを見る

【春の味覚 たけのこを調理してみる♪木の芽和え】
2023/4/23 20:20 UP

フード&食空間プロデューサー赤松真紀子(MAKKO)です。
 
今月号の「上郡民報」の記事にも掲載いただきましたが
「糸でんわ」という次々バトンを繋いでいくコーナーの記事でも紹介した
東京でフードスタイリング撮影などお仕事していた
木の芽
を使って、たけのこの木の芽あえ作りました




 
 
木の芽なんてデパ地下で5枚ほど入って500円くらいしていたからねー
わぁお!こんな高級な葉っぱで「木の芽和え」なんて何枚使うの!?っと
そーいえば筍も、新宿伊勢丹の地下で1500円位してたなぁ~
 
今は家の庭に、タダの木の芽と頂き物のたけのこ
 
 
 
そんな自然の春の味覚をいただきましたので
若竹煮にして、天ぷらにして、次は木の芽和え。
 
庭にある木の芽を摘んでいる時から、なんと良い香りだこと!
贅沢に使います~
でも緑色を出すためにほうれん草を使ってもいいのですが、今回は木の芽だけで。
 
「たけのこの木の芽和え」
材料* 小さめタケノコ  水煮して処理済のもの1本
 
木の芽・・・10~20枚
 
白味噌・・・100g
砂糖 ・・・30g
みりん・・・大さじ1
酒・・・  大さじ1
 
①たけのこをさいの目にカットし、出汁で下味を付ける
 
 
 
 
②小鍋にみりん、酒を入れ火にかけ、アルコールを飛ばす。
 
③ボールに白味噌、砂糖を混ぜておき、②を少しずつ加えて混ぜ、
 ②の鍋に戻し火を弱火でよく混ぜる。
 
④木の芽をみじん切りにするか、すり鉢ですりつぶし、③の味噌を加え、①のたけのこを加えて混ぜる
 
 
 
 
 
 
 
 
 
たけのこって、掘るのも大変だし
何時間も下ゆでして、米ぬかで鍋をぐちゃぐちゃにして、キッチンをぐちゃぐちゃ、
それを流すのも大変で

下ゆでしたまま1時間以上、冷めるまでほったらかしにしなくちゃいけなくて・・・


っとこの料理をする前までが一番大変><
 
その下処理をしてくれて、持ってきてくれるのがホントにありがたい!!!すぐに調理できるもんね。
 
自然の恵みをいただきました。おいしゅうございました。

ありがとうございます
 
 
***
 


 
 
 
 
田舎の田んぼがお気に召したようで、3羽いるそう!?
3月から1ヶ月以上は住んでいるみたいですよ~
コウノトリ~、赤ちゃんも運んできて人口増加をお願いしたい
 
 
***********************
 
お問合せ・フォームよりお問合せ下さい。
ストアカでのオンラインレッスンはこちらもあります。

 
 
プロ直伝!オシャレに盛り付け♪フードスタイリングのコツ♡
https://www.street-academy.com/myclass/84322?conversion_name=direct_message&tracking_code=1dae9cbdecfa56c2b33a0320233020c5
 
 
 
 
 *************************
 
 
 
募集中!
≪プライベートレッスンや出張~お問い合わせくださいね♪≫
家でお友達とランチパーティーがしたい。
家族での行事を記念に残るようにオシャレにしたい。
自分の選んだ食器や、手持ちのアイテムをもっと活用したい。
いつもワンパターンになるので、アレンジが知りたい。
センスがないので、インテリアに合うおもてなしを知りたい。
和も洋にも使いまわせるアイテムや、もっと買い足すなら何を?・・・選ぶ自信はない。
なんかもうワンランクアップしたい。
お料理とお皿を合わせて知りたい。
フードスタイリングも知りたい。
テーブルコーディネートのコンテストや応募の裏側も知りたい。
 
 
***********************
 
募集中*出張テーブルコーディネート&プライベートレッスン(兵庫県姫路〜上郡)
 
ご希望日時を3候補あげてください。
 展示応募や、アドバイス、当日の設営サポートなども受け付けております。
 
 
 
〇請負内容:
テーブルコーディネート・フードスタイリスト・雑誌撮影・商品カタログ撮影・コラム連載・出張講師・出張テーブルコーディネート・モデルルームのディスプレイ・フードコーディネート。
現場を数多くこなし、即興コーディネート対応も可能です。
 
 
 
◆お問合せ・お申込先*コチラ からお願いします
https://ssl.form-mailer.jp/fms/e113c76a297145
 
TEL 080-3107-0444 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
赤松 真紀子(MAKKO)
赤松 真紀子(MAKKO)
フード&食空間プランナー   兵庫県出身

企業様のテーブルコーディネートレッスンや、雑誌撮影、モデルルームでのディスプレイ等、テーブル&スタイリングで活動し、「お気軽、敷居の低いテーブルコーディネート教室」M’s tabale を主宰。(自宅はただ今お休み中)東京ドームテーブルウエアフェスティバル・ナゴヤドームでのテーブル展示&受賞経験有。
もっと一般に広める活動をと、格安でレッスンも開催。
雑誌掲載多数、連載、企業カタログ撮影など。

教室からのお知らせ

2019/11/10

茶室をお借りして、組子細工コースター作りやお抹茶。
和の体感レッスンを致します。お抹茶を点て、和のテーブルコーディネートのレクチャー、おもてなしや日本人なら知っててほしい和のアレこれを、お伝え。
前回が海外からの方も参加して満席!好評でしたので、パワーアップして、組子細工コースターを作る体験もしていただきます。ぜひご参加お待ちしています。
11/13(金)11:00~13:00

2019/11/10

新宿クリナップショールームにて、クリスマスを彩るテーブルコーディネートと、おもてなしに即役立つ、フードのカッティングや盛り付けなどを、1DAY LESSONで。
センス無しでもデキル、オシャレに見える飾り方など、実践付きのレッスンです。
初心者歓迎。お気軽にご参加ください。
11/21(木)11:30~、残席2名 

2019/8/28

レストラン「旬菜ビュッフェ waisai」のビュッフェテーブルコーディネート監修
@千葉県 アリオ柏
カフェ8月オープン、「Born cafe」のカフェメニュー、スタイリング撮影@千葉県袖ケ浦、
大手スーパーのお歳暮カタログ撮影、フード盛り付けなどスタジオ撮影、
インテリア設営サポート、
レンタリース会社様の大型テント内のコーディネート@豊洲
レストランやカフェ、出張もしております。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Kitchen Emi Studio(キッチンエミスタジオ)

Kitchen Emi Studio(キッチンエミスタジオ)

(神奈川県川崎市中原区)