パン教室lila

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枇杷酵母で幸せパン

小西 理映子 先生のブログ 2019/8/22 20:33 UP

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夏前に、お寺で収穫させていただきました枇杷
これね
すんごい元気なエキスになって
大切に、保管してました。
4日前程から、2回種つぎをして朝、捏ねて
お友達達と、釜のパン焼きへレッツゴー

オォーーー

オォォォ

オォーー

オォーー
ってな感じで
枇杷酵母のカンパーニュや
バケットや
フォカッチャなどが焼けてきました✨



菜食カレー、作っていただいて
ありがとうございます
ナンは、皆で手ごねしてフライパンで焼きました。
梅酵母のカンパーニュも作ったんだよ
今回ね、収穫の時に枇杷の葉じゃなくて実(果実として食べるには痩せてる子達)ばっかり取ってて、りっちゃん何に使うの〜?って、皆に不思議がられたけど、クビンズで酵素にして、皆に飲んで貰ってはビックリされ(やみつきになったって)
酵母にして、パンにして、お寺に戻ってこれた枇杷ちゃんたち
めちゃくちゃ上手い
自家製酵母、最高って
喜んで貰って本当に嬉しいなぁ〜
別に自分がやりたくて、楽し〜〜ってやってただけなのになぁ

たくさん食べて、幸せいっぱい
最後は、本堂で瞑想会
これが最高だったぁ!!!

いま、発酵ブームが来てて友人の間で盛り上がってるから、嬉しいな〜

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