のほほんうさぎの週末しあわせごはん
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
てらます 来年の構想あれこれ
やまぐち ようこ 先生のブログ 2024/11/7 16:59 UP-
てらます土とハーブの学校8回目
さとやま体験は柿酢作りと昨年仕込んだ柿酢を使って柿酢ドレッシング作り。 希望者さんにはハーブ塩麹作りも。
ハーブ園のレモンバジル、ローズマリー、ミントをお好みで入れてもらいました。お部屋に香りが広がってしあわせな時間🌿
柿は甘柿でも渋柿でも、青くても熟れていても柿酢は作れます。熟れた柿だと水分が出るのが早くてカビるリスクも低く初心者さんには作りやすいです。 洗わず汚れだけ落として煮沸した瓶に詰めていき、出来れば毎日混ぜると発酵が早く進みます。
てらますの畑です来年に向けて計画してること。
挿し木のローズマリーで垣根作り レモングラス畑 ミニミニ田んぼ計画 マコモ畑 スパイラルガーデンと連携して体験農園 てらますの前庭にキッチンハーブとお花畑作り 椎茸収穫 などなど。。。
楽しみながら少しずつ整えていけたらいいですね♪ 来年も引き続きよろしくお願いします。
てらますさん、小河内の皆さん、そして毎回わくわく楽しみに来て下さる皆さん いつもありがとうございます❣️
#土とハーブの学校 #てらます #ハーブ #広島ハーブ #畑ごはん #コンポスト #循環 #ミニミニ田んぼ
[PR]
先生情報 |
|
やまぐち ようこ |
|
自然と手作りが大好きな料理人。 管理栄養士、巻き寿司大使、デコもち講師 暮らしを楽しむハッピーアドバイザー 自宅料理教室「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」開催。 病院管理栄養士勤務を経て、ナチュラルカフェHappyaroma店主。 現在は広島で自宅料理教室の他、こどもエコクッキング、地域イベントなど開催。 モットーは仕事も趣味も一生懸命。 広島テレビテレビ派ウチごはん担当。 プロフィール詳細をみる |