KITCHEN Ginger Lily(旧名:紡)
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汁ものを脱マンネリするコツ①
YURI 先生のブログ 2022/11/4 11:23 UP-
こんにちは
北海道フードマイスター/
札幌の料理研究家 YURI です
早いものでもう今年も
のこり2ヶ月!!!
年のしめくくりと
新しい年の迎え方を
意識し始める頃ですね
さてさて私は
お料理のインプット強化月間
始めようと思います👩🍳💗
スタートは
椀もの
みなさまは椀もの(汁もの)
お好きですか??
私は和食の中で特に
汁ものが大好きなのですが
いざ「美味しくて美しい椀」を
説明しようと思うと
難しいですよね。
今日は
椀ものシリーズ第一弾
(何弾までやるかは未定です)
美味しくて美しい椀を簡単に作る
コツをまずは1つだけお伝えします
それは…
【椀の構成パーツ4つを意識すること】
①吸い地
②椀だね
③椀づま
④吸い口
この椀でいうと
①吸い地は…出汁
1番出汁
②椀だねは…メイン食材
えびしんじょう
③椀づまは…付け合わせ
三つ葉と舞茸
④吸い口は…香りづけ
柚子の皮
このように
4パーツを意識するだけで
バランスも味もいい椀ものが
簡単におうちで作れます
なんだかおうちの汁ものが
いつもワンパターンで…
そんな方はぜひ
試してみてくださいね
このハロウィン和食ももう4年前か…
懐かしい💦❣️
お腹空いてきたあ…笑
また松花堂弁当シリーズ
やれたらいいな
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ありがとうございました
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毎日に愛と感謝と手料理を
先生情報 |
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YURI
クスパアワード2019 エリア賞
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初めまして、北海道産食材を使った幸せ料理を提案する「北海道フードマイスターYURI」です。 【美と健康】×【時短】×【見栄え】全てが叶う満点レシピを目指し、教室運営やレシピ提案、出張講師をしています。 経歴 【7年間大手料理教室にて講師・運営スタッフ勤務し5000人以上とのレッスン経験、店舗最高責任者として尽力。】 保持資格 【料理・パン・ケーキライセンス/北海道フードマイスター】 プロフィール詳細をみる |