KITCHEN Ginger Lily(旧名:紡)

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(北海道札幌市中央区)

汁ものを脱マンネリするコツ①

YURI 先生のブログ 2022/11/4 11:23 UP

こんにちは
北海道フードマイスター/
札幌の料理研究家 YURI  です










早いものでもう今年も
のこり2ヶ月!!!





年のしめくくりと
新しい年の迎え方を

意識し始める頃ですね






さてさて私は
お料理のインプット強化月間
始めようと思います👩‍🍳💗




スタートは

椀もの




みなさまは椀もの(汁もの)

お好きですか??




私は和食の中で特に
汁ものが大好きなのですが

いざ「美味しくて美しい椀」を

説明しようと思うと
難しいですよね。





今日は
椀ものシリーズ第一弾


(何弾までやるかは未定です)





美味しくて美しい椀を簡単に作る

コツをまずは1つだけお伝えします




それは…

【椀の構成パーツ4つを意識すること】



①吸い地

②椀だね

③椀づま

④吸い口











この椀でいうと

①吸い地は…出汁
1番出汁

②椀だねは…メイン食材
えびしんじょう

③椀づまは…付け合わせ
三つ葉と舞茸

④吸い口は…香りづけ
柚子の皮







このように
4パーツを意識するだけで



バランスも味もいい椀ものが
簡単におうちで作れます




なんだかおうちの汁ものが
いつもワンパターンで…





そんな方はぜひ
試してみてくださいね










このハロウィン和食ももう4年前か…

懐かしい💦❣️


















お腹空いてきたあ…笑







また松花堂弁当シリーズ


やれたらいいな











 ご予約受付中のレッスン 










現在おやすみ中…












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