ともクッキングサロン

ともクッキングサロン

(兵庫県神戸市須磨区)

新しょうがのシロップ レシピ

しんよし ともこ 先生のブログ 2015/7/16 22:11 UP

いつも晩秋に作るしょうがシロップを今年は新しょうがで作りました。
強めのジンジャーエールくらい、ちょっとピリッとしますが、高い湿度で疲れた体にはちょうどいい感じ!

Recipe
新しょうがのジンジャーシロップ 

新しょうが 200g
砂糖    160g(新しょうがの80%) 

レモン汁  大さじ3
シナモン  1本
カルダモン 2粒
水      200~250ml

新しょうがを薄くスライスして鍋の中で砂糖と混ぜて20分~30分おく。
水が上がってきたらAを加えて30分ほどコトコト煮る。

粗熱が取れたら濾して出来上がり。
薄めてお召し上がりください。
残ったしょうがはシナモンとカルダモンを取り出して、カレーや煮物に使えます。
少し干してそのまま食べても美味しいですよー!!

今月のレッスンの中では新しょうがを薬味たっぷりサラダに使っています。

ともクッキングサロンのHPはこちら↓
http://www.kuritacooking.com/tomo/index.asp

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集