手しごと厨

手しごと厨

(広島県広島市中区)

女子会

下田 美紀和 先生のブログ 2020/11/28 8:55 UP

昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室は、女子会。
レッスンメニューは、土手鍋。
私のお教室は、「手しごと厨(くりや)」
‘‘食べる事は手作り(手しごと)で、きちんとお台所で(くりや)で作っていただきましょう!’’
が、contentsです。
冬になりました。
鍋物シーズン到来です。
店頭に並ぶ「◯◯鍋スープ」、買えば簡単に手に入りますがお教室ではきちんとお出汁やスープを取って手作りしていきます。
 

昨日の鍋は、土手鍋。
白菜 ごぼう 大根 椎茸 人参 豆腐 糸こんにゃく 白ネギと、鶏肉が鍋材料です。
沢山の具材で、栄養バランスをとります。
昨日の土手鍋の出汁ベースは、鶏ガラスープです。
 

土手味噌を作って、鍋に土手を作ります。
土手味噌の中には、鶏ミンチを入れています。
 

土手味噌とお野菜がグツグツ、、
 

土手味噌を崩しながら、グツグツ、、
 

皆さんで取り分けて、いただきます。
優しいお味の鍋スープの中で炊けた土手鍋に、皆さん感激!
無添加の鍋スープの美味しさです。
 

春菊と海老のかき揚げ
 

白菜と柚子の和え物
 

きのこのそぼろ煮
 

手作りりんごビネガー
元々韓国で爆発的人気の「◯酢」
も、お教室で無添加に徹して手作りします。
皆さん、‘‘美味しい!美味しい!体に良さそう!’’
良さそう!では、ありません。
体に良いから、手作りするんです。
美味しい夜でした。

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