英国式紅茶教室 エルミタージュ
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ウィンブルドン名物 ストロベリー&クリーム Strawberries and Cream
藤枝理子 先生のブログ 2021/7/5 12:30 UP-
ウィンブルドンテニス大会 イギリスでは盛り上がっていますね。 キャサリン妃が会場を訪れて イチゴのヘタ取りを手伝った…なんて記事も。 ウィンブルドン観戦の風物詩といえば 上の写真の<ストロベリー&クリーム> 日本のいちごは クリスマスから春先にかけてが旬ですが イギリスでは夏を感じるフルーツ 日本のいちごのように甘くはないので ダブルクリーム(脂肪分の高い生クリーム)を たっぷりかけていただくのが最高。 その、ウィンブルドンで販売される ストロベリー&クリームにはこんなこだわりが… 🍓 ケント州 Hugh Lowe Farmsで栽培したエルサンタという品種のいちご🍓 新鮮なイチゴを朝摘みし毎朝5:30までにトラックで運ぶ 🍓 10粒以上のいちごを詰めその場でたっぷりクリームをかける なんと! 大会期間中だけで192万粒以上のイチゴが消費されるとのこと。 歴史を遡るとこのストロベリーアンドクリームは 第1回大会から提供されていたとのこと 時は1877年、ヴィクトリア時代から続く伝統なのです! 確かに上流階級のアフタヌーンティーにおいても 🍓ストロベリーは非常にフォーマル サプライズのためにいちご専用の食器まであるほど。ストロベリーバスケットこちら ウィンブルドンの会場では セレブたちがアフタヌーンティーを愉しむ姿も…。ちゃ~んとストロベリー&クリームが見えます ↑貴重ないちごは16世紀のヘンリー8世の時代からハンプトンコート宮殿でのパーティーに登場していた富と権続きをみる『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
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藤枝理子 |
紅茶好きが嵩じて、結婚後イギリスに紅茶留学。 本物の英国文化としての紅茶を暮らしながら学び 英国中のアフタヌーンティーとティールーム巡りをする。 帰国後、東京初となる自宅開放型サロン形式の紅茶教室エルミタージュを主宰。 英国スタイルの紅茶、お菓子、テーブル、マナーを トータルに学べるサロンと話題になり、2006年に著書を出版。 現在、企業の講演会や大学講師としても活躍中。 プロフィール詳細をみる |