自家製酵母パン教室 tantan

自家製酵母パン教室 tantan

(神奈川県相模原市南区)

休止中

1月のレッスン

tan-tan* 先生のブログ 2024/12/26 16:07 UP

2025年1月のレッスンのお知らせです。


自家製酵母パンはボリュームを出したいので
レーズン酵母とイーストを併用したワンローフ型で焼くバタートップを作ります。
型については
以前、こちらのブログにも書いていますが、
Instagramに記載しておりますのでそちらをご覧ください。




卵黄と溶き卵、バターたっぷりな生地ですが、甘さは控えめ。
トーストするとサックリした食感です。
バタートースト、ピザトースト、フレンチトーストなどがオススメですよ♡


イースト併用とはいえ、型ものなので発酵に時間がかかります。
2次発酵の待ち時間に手軽に作れるおやつをご紹介します。
米粉のいちご蒸しパンをデモでご紹介しますよ。
こちらは酵母は不使用、ベーキングパウダー使用なので、混ぜたらすぐに蒸して食べることができます。
甘すぎず優しい味です。


甘いものも好きですがとりすぎには気をつけたいなと思っているので
(とはいえ2月に予定しているのは甘いものになってしまうのですが)
2025年は、なるべく身体への負担が少なく、毎日食べても飽きないようなシンプルなパンをご提案していきたいと考えています。
皆さんの健康も大切ですからね。


ご予約は公式LINEからお願いしております。
公式LINEはこちらから登録をお願いします。

LINE Add Friendlin.ee ご予約、お問合せ、お気軽にお待ちしております。


年末年始、寒い日もありそうですし、インフルエンザも流行っていますので

気をつけてのりきって、来年も一緒にパン作りを楽しめたら嬉しいです。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集