1月のレッスン
tan-tan* 先生のブログ 2024/12/26 16:07 UP-
2025年1月のレッスンのお知らせです。
自家製酵母パンはボリュームを出したいので
レーズン酵母とイーストを併用したワンローフ型で焼くバタートップを作ります。
型については
以前、こちらのブログにも書いていますが、
Instagramに記載しておりますのでそちらをご覧ください。
卵黄と溶き卵、バターたっぷりな生地ですが、甘さは控えめ。
トーストするとサックリした食感です。
バタートースト、ピザトースト、フレンチトーストなどがオススメですよ♡
イースト併用とはいえ、型ものなので発酵に時間がかかります。
2次発酵の待ち時間に手軽に作れるおやつをご紹介します。
米粉のいちご蒸しパンをデモでご紹介しますよ。
こちらは酵母は不使用、ベーキングパウダー使用なので、混ぜたらすぐに蒸して食べることができます。
甘すぎず優しい味です。
甘いものも好きですがとりすぎには気をつけたいなと思っているので
(とはいえ2月に予定しているのは甘いものになってしまうのですが)
2025年は、なるべく身体への負担が少なく、毎日食べても飽きないようなシンプルなパンをご提案していきたいと考えています。
皆さんの健康も大切ですからね。
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年末年始、寒い日もありそうですし、インフルエンザも流行っていますので
気をつけてのりきって、来年も一緒にパン作りを楽しめたら嬉しいです。
先生情報 |
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tan-tan* |
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大手料理教室のブレッドライセンス、クッキングライセンス取得後、約2年パンの講師をしていました。 退職後もいろんなお教室に通い学びながら、現在は自宅でパン教室を開催しています。 プロフィール詳細をみる |