すずき 料理教室
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2019年12月のお惣菜
鈴木 多喜子 先生のブログ 2019/12/26 17:34 UP-
≪ 牛肉のビール煮 ≫
① 牛バラ肉は8個に切り分けます。玉葱は縦2つにし縦に薄切りにします
② 玉葱は煮鍋に入れオイル少々で薄く色づく迄しっかり炒めます
③ 牛肉は塩胡椒してフライパンでオイル少々強火で全面焼きます
④ 焼いた肉を②の鍋に入れます。ビール+水+固形スープ、ローリエ、タイム、セイジ
塩を加え柔らかくなる迄2時間~煮ます
牛バラ肉700~800g 玉葱4~5個 黒ビール(アンカーポーター) 固形スープ1個
ローリエ、タイム、セイジ、塩、黒胡椒
≪ たらのカレー風味クリーム ≫
① バターでにんにく玉葱を炒めカレー粉、トマトペースト、生クリームを加え軽く煮ます
② 鱈に塩胡椒して小麦粉を塗しフライパンにオイル少々で焼きます
⑤ ①の鍋に鱈を入れて温める程度煮るか ①を②に掛けても良いです
鱈の切り身4切れ 大蒜1片、玉葱1/2コ(各みじん切り) 生クリーム1/2C~
カレー粉小1 トマトペースト小1/2~1
≪ きのこのキッシュ ≫
① マッシュルーム、椎茸は薄切り、しめじ、舞茸はほぐします
玉葱、大蒜、ベーコンはみじん切りにしオイル少々で炒めておきます
② フライパンにオイル少々茸を全部入れ強火で炒め①を加え塩胡椒します
③ ボールに卵、生クリーム、塩胡椒、ナツメッグ、タバスコ ウスターソーを入れ
混ぜ合わせます
④ グラタン皿にバターを塗り②を入れ③を掛けて200度のオーブンに入れ
かるく焼き目が付くまで焼きます(お好みですが10分位)
椎茸、マッシュルーム、しめじ、舞茸各1P 玉葱1/2個 大蒜1片 ベーコン3~4枚
生クリーム1P 卵2個 タバスコ ナツメッグ ウスターソース
≪ 季節のサラダ ≫
プチヴェール、かぶ、カリフラワー、レタス、
えび(塩胡椒、白ワインで下味して小麦粉を塗し油で揚げます)
≪ オープンサンド ≫
食パン アボガド ミニトマト クリームチーズ
≪ ショートケーキ ≫
チョコレート いちご 生クリーム シロップ(砂糖、水、コアントロー)