たべごと舎

たべごと舎

(三重県津市)

今日のごはん

ムラキリサ 先生のブログ 2019/8/23 19:23 UP

今日は先日ゲットして冷凍保存してた真鯛で鯛めしでした☺️20cm以上ある三重県産の養殖真鯛が、なぜか割引きでもなく古そうでもなく、むしろ新鮮な様子で190円ほどで売ってました。
迷わず2尾ゲット。2尾しかなかったので買い占めてしまいました。
アクアパッツァか鯛めしにしようと思ってたので、ひとまず今日は鯛めし。
全然鯛の旬じゃないけど全然いい✨
ただ、ウロコもガッツリついたままで、お腹の処理もしてないやつだったので調理にひと手間でしたが全然いい~😙
ちなみにこの時割引の鰯や鰤も格安でゲット💛なぜ?タイミングがよかったのか?
そんな鯛めしの献立は、こちら。
万願寺にモロヘイヤに、北海こがねというまた違う品種のジャガイモ、そして玉ねぎ。
体がすぐ野菜を欲するのでたらふく野菜ごはんです。びみー🍚
そんな日の夜ご飯は、これまた畑で穫れたゴーヤで王道ゴーヤチャンプルー。と、
なぜか甘酒蒸しパンという。笑
食べたくなったので仕方なし。
お砂糖は不使用で、甘酒と豆乳と菜種油とバターナッツ、お馴染み七栗ファームさんの石臼挽きのニシノカオリで。あとヴァローナのチョコ入りです✨
ふぅ満足。(^^)/

ちなみにこの甘酒蒸しパンも何年か前にやったレシピをアレンジしたやつです。簡単でおいしいのでまたいつか登場させたいな🤔

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集