中国茶の魅力を楽しむサロン サロン ド シャンティ …
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帆立と豆苗の野菜饅頭と山芋餅@お楽しみの中国茶
磯部優子 先生のブログ 2025/5/29 22:32 UP-
5月のレッスンで召し上がっていただきました帆立と豆苗の野菜饅頭と山芋餅。 緑茶と一緒にいただくのは、あまりお味の強くない蒸した野菜饅頭が合うと思います。 野菜の入った餡の時には。木の葉の形に包みます。 そして、甜品は、紫芋の色をつけた蓮の花の形に型押しした山芋餅。 中から餡がでてきます♪ 旗槍、雀舌と美しい芽がゆらりと見えます🌱 径山茶を淹れていただきました。繊細で丁寧に作られてた茶葉。 湯を注ぐと清らかな香りが漂います。 静岡茶の祖ともいわれる径山茶。 先端まで整う芽 こちらは安吉白茶。 淡い水色には、白化緑茶ならではのミネラルが豊かに感じられます。 段々と色素はお茶になり茶殻は白くなっていきます。 この日の名言大賞「六安瓜片」。淹れていただいた香りを「炊き立ての白いご飯」と例えていただきました✨ 食通でいらっしゃる生徒様の豊かな感性から生まれた表現に感嘆しました。 ありがとうございました♪ ☆中国茶紅茶教室サロンドシャンティ香茶苑 web予約はこちらから 「今日もご訪問ありがとうございます。」 おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡
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磯部優子 |
「サロン ド シャンティ香茶苑」主宰。季節を感じ、日々の暮らしに生かせる自宅サロンでの中国茶と紅茶レッスンです。1994年から結婚と同時に北京・香港に在住。香港中国茶専門店「茶藝楽園」日本人対象に中国茶の講師を担当。「ロブマイヤーグラスで中国茶を楽しむ会」、東京東ロータリークラブ講演など。「中国国際茶文化研究会認定中国茶指導老師」資格取得講座開講。家族は、夫と息子2人。 プロフィール詳細をみる |