西宮・武庫之荘・親子パン教室「Peek a boo!」

西宮・武庫之荘・親子パン教室「Peek a boo!」

(兵庫県尼崎市)

11月のレッスンパンご紹介

神谷奈浦子 先生のブログ 2024/9/25 13:55 UP

● 11月のレッスンパンご紹介

こんにちは!親子パン教室の神谷です。

「ちょっと涼しくなったね~!」という言葉がレッスン中よく聞こえます。

ほんとにね~~!過ごしやすくなって来ました^^

まだ9月なんですけど、皆様の気持ちは「秋」に向かったようで、

「先生、秋はどんなパンを作るんですか^^?」というご質問をいただくようになりました。



親子パン教室の主役はお子さんなので、子供が楽しいなと感じるものを中心に試作しています。

全部、私のオリジナルぱんなので、どこにも売っていませんので、皆楽しみにしてくれているんだな~と嬉しくなります♪

先日はレッスンにご参加くださったママ様からこんなメッセージをいただきましたよ。

かわいいぱんと雰囲気が良さそうだとブログを拝見して思いました。

アットホームで楽しい雰囲気、可愛くて美味しいパンで楽しく通わせていただいています。

写真をとってくださったり、それをその場でアルバムに残せるのもすごく嬉しいです。

作業で写真を撮らなかったり、家に変えるとなかなかアルバムなんて作れないので^^;

回数制や継続ではない単発レッスンなので都合に合わせられたり、純粋に「行きたい!」という気持ちで参加できます。

随所で神谷先生のサービス精神を感じます

Hさん、私が力を入れているところを全部見抜かれていてすごいですね^^;



私のパンはもともと、自分の子供のために作り出したものなので

「子供が喜ぶパン!」がテーマなんですよ。

すると、普通にフランスパンとか作っていても喜んでくれなくて^^;

動物などが多いのはそういう理由なんです。



そんなこんなしているうちに、お客様からもリクエストが来るようになりまして

「新幹線パン」「恐竜パン」みたいな世にも珍しいパンが誕生していったんです笑。



毎回面白がってもらえる方もいらっしゃって、嬉しい限りです。
ずっと続けてこれたのも面白がってもらえたからだと思います。


さてさて、11月も秋らしい面白いパンをご用意していますよ^^

=====

1:パリパリ!みのむしパン(絵本のパンレッスン)

2:秋は優雅に♪紅茶と桃のちぎりパン(家族のパンレッスン)

=====

お好きな方をお選びくださいね~~^^

【1:パリパリ!みのむしパン(絵本のパンレッスン)】



写真を見た瞬間に笑いを取れるパンです。

「え~~!なにこれ!」

「みのむしの、ミノ部分はチョコフレークなんやで。」

「なんやそれ!!」

なんて感じで使ってくれたらOKです。

・・・パン本来の目的とかなり違うのですが関西なのでヨロシクです。

このパンは現在、中学3年生の長女が3歳くらいのときに作ったパン。



公園のイチョウが燃えるように美しい季節に作ったのを覚えています。



秋、公園に遊びに行くときに持っていって一緒に食べたっけなぁ^^

子どもとの思い出をたくさん作ってきて良かったな、と最近本当に思います。

だって私今、とても幸せやもん。

ですから、

ママ様方・パパ様方に声を大にして伝えたい!!!


子供の小さい時期に作った思い出が一生モノの思い出だよ~~!!

しかも、その思い出には複利がつくんだよ~~~!!!!



上のご感想をくださったHママ様が「アルバムも作れて嬉しい」と書いておられましたが、レッスン中にパン作りの様子をアルバムに仕立てるのも、そういう意図があるんです^^


先日、13年前から来てくださっているママ様とお話したんですが、
(現在はお一人様参加)

お話することって、お子さんのことばっかりです笑。

もう息子さんは高校生になったのですが、息子さんがうちに来てくれた時からしっているので、幸せな思い出を共有できているんです。

これこそ「思い出の複利効果」!!

令和時代に来てくださっているママ様、パパ様とも、いずれはこんなお話ができると信じています^^♪

で、またパンから話がそれちゃったのですが、



みのむしの本体部分は香り高いココア&カシューナッツを使い、

ミノの部分はチョコフレークをつけています。

それはも、ワッサワッサとつけてもらいますよ~~!

頑張ろうね~~!!♪

ぜひぜひ、遊びに来てくださいね。


【2:秋は優雅に♪紅茶と桃のちぎりパン(家族のパンレッスン)】



11月は今よりもっと涼しくて過ごしやすくなるかな~と思います。

そんな秋には紅茶と桃はいかがでしょう。

紅茶はジャンナッツのアールグレイを使っています。




強力粉にに紅茶の茶葉をブレンドするので断面からは紅茶の香りが^^



パンの中には白桃のシロップ煮と、紅茶のクリームを入れています。



2~3年前に神戸で老舗のケーキ屋さんで紅茶の葉のスポンジケーキに白桃のシロップ漬けが使われていて

「私好み~~~」と思って感激したんです笑。

美味しいものを食べたら自宅でも味わいたいですよね。

私の場合はパンにできないかと試作を何度も頑張ります。

甘いスポンジケーキではなく、パン生地だと紅茶の葉と桃だけではインパクトに欠けたので、紅茶クリームを追加したらどうだろう?と。

紅茶クリームは美味しく出来たので、あふれるほど詰めます!笑

欲張っちゃいましょう♪

琺瑯タッパーを型にして焼くととてもカンタン!

ちぎると正方形のケーキのようになります。



焼く直前に、パンの上からも桃をいっぱいのせて「追い鰹・・ならぬ追い桃」と呼びます。



秋にぴったり!贅沢なスイーツ系ちぎりパンができました。


紅茶が好きな方はぜひご参加ください♪

お待ちしております~~!

パン作りが初めての方でも大丈夫ですよ!



私がお側について、しっかりお伝えしますからね!



やってみた~い!というお子さんには直接ご指導しますよ♪



大人が思うよりも、案外上手に作ってくれたり(笑)

大満足で焼きあがりを食べてくれます!!

お子様はゼロ歳児~お連れくださって大丈夫です^^



赤ちゃんマットや、オムツ替えシートをご用意しています。

赤ちゃんが泣いたら、授乳もお好きな時間にどうぞ♪

小さなお子さんは最後まで参加していなくても大丈夫。



途中で飽きちゃったら、手を洗って、玩具で遊んで楽しんでもらったらOK。

やりたい部分だけ参加してもらえればいいかな~と思います。

やらなくちゃダメ!なんて強制はしませんからご安心くださいね。


・レッスン場所

阪急西宮北口駅から徒歩15分程度の神谷家。

詳しい地図はご予約をくださった方にお送りしています。

・レッスン時間

10:00~13:30頃まで

<レッスン日程>

後日、下のLINEメルマガで先行ご予約をいたします。

・レッスン料

お一人目のお子さんのご参加は無料、お二人目からは500円追加いただいています。

土日・祝日レッスンは500円追加いただいています。


レッスン料 5000円


※材料高騰の場合はプラスオンさせていただくことがありますm(_ _)m


レッスンのご予約・お問い合わせはLINE@からお気軽にどうぞ♪

レッスンの先行ご予約はLINEから行っています。

もうすぐ、メルマガを配信いたしますので、よかったらご登録下さいね。

毎週1~2回、空席情報や、来月のレッスンパンのご紹介などをお送りしています。



★こちらで検索頂くことも可能です 「@bsg7259q」

★こちらからも簡単にお入りいただけます。

【ご注意!】登録時には必ずメッセージやスタンプを一つお願いします!

そうでないと、私からは皆様が見えず情報をお送りできないんです^^;

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集