大阪 高槻 お菓子教室ラトリエ・ペッシェ・ミニョン
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11月レッスンのご案内
kamio yuko 先生のブログ 2024/10/9 15:26 UP-
気持ちの良い風が吹き、ようやく秋の気配が感じられるようになりました。
季節の変わり目につき皆様ご自愛くださいませ。
来月11月のレッスン内容が決まりましたのでご案内いたします。
メニューは仏トゥールーズの銘菓『フェネトラ』と
『ピーカンナッツクッキー』
これからの季節に食べたくなる焼き菓子を2種ご紹介します。
✦Fénétra フェネトラ
ローマ時代に「フェレトラリア」と呼ばれた万霊の日のお祭りにちなみ
トゥールーズで毎年6月最後の週末に開催されるようになった
グラン・フェネトラというフェスティバル。
(日本のお盆のような物でしょうか)
そのフェスティバルで食べられるお菓子がこちらGâteau du Fénétraです。
お土産にいただいて以来ファンになり
皆様にも是非ご紹介できればと再現したレシピ
パートシュクレにアプリコットジャム・レモンコンフィ・ダクワーズ生地を乗せて焼きます。
タルト生地のザクザク感とダクワーズ生地のふんわり感
フルーツの酸味と苦味が非常にバランスの良いお菓子です。
φ18㎝高さ約3㎝の物を1台お作りいただきます。
お持ち帰り用の容器をご持参ください。
賞味期限は3日間。冷凍可能です。
✦ピーカンナッツクッキー
ピーカンナッツを贅沢に入れた香ばしいクッキーです。
ガレット同様に、型をはめて厚みを出して焼いても美味しいので
厚さの違う2タイプお作りいただく予定です。
H0.5×4.5×3㎝、H1×2×3㎝ 合わせて25個程お作りいただきます。
お持ち帰り用の容器をご持参ください。
(湿気ないよう、フェネトラとは別の密閉容器ごご用意ください)
賞味期限は2週間です。
✦レッスン開催日
11/25・26・27 に空きがございます
(時間はいずれも10時~13時半の予定)
✦講習料 6000円
✦お申込み方法
メール又はLINEにて、お名前・携帯電話番号・ご住所・ご希望の日(多数ある場合はご希望順に記載ください)をお知らせください。
メールアドレス pechemignon830@icloud.com
皆様のお越しをお待ちしております。
よろしくお願いいたします。
先生情報 |
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kamio yuko |
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ソフト開発企業退職後 ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム・紅茶コーディネーターを取得。 ケーキサロンやパン屋に勤めながら、ル・コルドン・ブルー、エコール・ルノートル、リッツエスコフィエ、ベルーエ・コンセイユ等で研修を重ねる。 2006年自宅にてお菓子教室を開く。 プロフィール詳細をみる |