ko-bo工房 supu*supu

ko-bo工房 supu*supu

(神奈川県小田原市)

休止中

酒粕酵母*黒糖きな粉カンパーニュ&和風味噌ピザ*冬野菜の酒粕スープ

このレッスンをフォローする
レッスンフォロワー4人
  •  初心者歓迎
  •  男性OK
今季も酒粕酵母の時期がやって参りました (*´▽`*)♬*゜
今年の酒粕酵母レッスンは和洋折衷! 発酵三昧!!
2種類の酒粕酵母を使って、黒糖きな粉カンパーニュ&和風味噌ピザ  𓌉◯𓇋
濁酒の酒粕(醍醐のしずく)を使って、冬野菜の酒粕スープを作ります ‎𓎩𓌉

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

発芽玄米酒酒粕酵母で 味噌ピザを作ります 🍕✨️
甘じょっぱい味噌ソースのお供は、鶏もも肉・レンコン・長ネギをチョイス☝️
モチモチ生地&食べ応えのあるトッピングは ボリューム満点!1枚でも大満足ですよ (о´∀`о)

おひとり様 2枚(粉150g分)お作りいただき、1枚はご試食用に。
残り1枚は、お土産となります🎁💕

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

濁酒酒粕酵母で 黒糖きな粉カンパーニュを作ります。
しっとり&やわらかクラムは、きな粉の香ばしさと黒糖の優しい甘さが相まって 後を引く美味しさ ( *^艸^)

おひとり様 1個(粉150g分)お作りいただき、ご自身で焼き上げた分は お土産となります🎁💕

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

寒い季節は、ほっこりと温かいスープが恋しくなりますよね (◍´꒳`◍)♡
酒粕と聞くと一番に『粕汁!』が思い浮かびますが、たまには趣向を変え 和洋折衷のスープ仕立ては如何でしょう?

酒粕スープで使用する酒粕は、醍醐のしずくをチョイス☝️✨️
『酒粕を購入しても使い切れなくて…💧』
『元種を起こすタイミングを逃した~💦』

そんなお声を よく耳にするので、今回はko-bo工房お初✨️
醍醐のしずくを お料理に使っちゃいたいと思います♪
さてさて そのお味は如何に (ↀДↀ)✧

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

味噌・酒粕・チーズ✨️
身体と心がホッコリ温まる発酵食品三昧、この機会に是非②!召し上がってみてください (*´ ꒳ `*)

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

今回のお持ち帰り生地は ピザ生地になります🍕✨️
・ピザ生地 2枚分(粉 150g分)

濁酒酒粕(醍醐のしずく)を30gお渡しいたします。
ご自宅で酵母を起こしても良し。
お料理に使っても良し。
お好きに活用してみてくださいね (o^^o)

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
神奈川県 小田原市
■ レッスンメニュー
【 発芽玄米酒粕酵母*和風味噌ピザ 】
発芽玄米酒酒粕酵母で仕込んだ生地を使って、おひとり様 2枚*味噌ピザを お作りいただきます。
味噌ソースは 材料を混ぜてレンチンするだけ!と、とっても簡単!
今回は綿棒を使わないで生地を伸ばす方法を お教えいたしますね❤
【 濁酒酒粕酵母*黒糖きな粉カンパーニュ 】
濁酒酒粕酵母で仕込んだ生地を使って、おひとり様 1個*黒糖きな粉カンパーニュを お作りいただきます。
黒糖ときな粉が入ったクラムは しっとり&やわらか❤
優しいお味のカンパーニュ、この機会に是非!召し上がってみてください♪
【 お持ち帰り生地*ピザ生地 】
発芽玄米酒の酒粕酵母でピザ生地を仕込み、お持ち帰りいただきます。(粉 150g分)
濁酒の酒粕を30gお渡しいたしますので、ご自宅で活用してみてくださいね。
【 冬野菜の酒粕スープ(醍醐のしずく使用) 】
酒粕・豆乳・味噌をベースとした和風スープに、冬野菜・キノコ・厚揚げを入れて♪
お鍋の中に 旨みとコクをギュギュッと詰め込んじゃいます❤
寒い季節に 心も身体もホッコリと温まるスープ、如何ですか?
■ レッスン内容
パン
■ レッスンの流れ
最初は軽く自己紹介から♪
レシピの説明後、講師がカンパーニュ成形のデモンストレーションを行ないます。
その後、皆さまにも時間差で お土産用のカンパーニュを成形していただき焼き上げます。
空いた時間を使って、ピザのトッピング&味噌ソース・冬野菜の酒粕スープ・お土産生地を作ります。
最後に ピザ成形→トッピング→焼き上げ!!
全ての工程が終了しましたら、講師の焼いたカンパーニュ・熱々の味噌ピザ・酒粕スープをご試食いただきます (о´∀`о)
■ 受講料
5,400円(税込)
■ 定員
2名
■ 持ち物
・エプロン
・ハンドタオル
・筆記用具
・保冷剤
・保冷バック
・お持ち帰り生地用の容器
(お渡ししたタッパー・ボウル等)

【 パンレッスンを初めて受講される方へ 】
お持ち帰り生地用のタッパーを 当日お渡しいたしますので、ご持参不要です。
■ 備考
【 お土産 】
・黒糖きな粉カンパーニュ 1個
・味噌ピザ(1枚)
・お持ち帰り生地(ピザ生地*粉150g分)
・濁酒酒粕(30g)
======
【 その他のメニュー 】
・ウェルカムドリンク
・食後の珈琲or紅茶
======
* お車でお越しの場合は、事前にお申し出ください。
* 小田急線をご利用の方は、秦野駅までお迎えに上がります。ご予約時に『小田急線 秦野駅を利用』と、一言お書き添えください。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回の方は 7日以内にお振込み願います。(口座は改めて ご連絡致します)期日内にご入金がない場合 、自動キャンセルとなりますので ご了承下さい。2回目以降 、当日現金・PayPayにてお支払い下さい。)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
・5日前〜3日前まで*レッスン料金の50%
・2日前〜当日*レッスン料金の100%
※ キャンセル料は お振込みとなります。
※お振込み後にキャンセル料が発生した場合は、差額をご返金致します。

■ 全開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

特集