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習ったその日におうちで楽しめるお稽古教室おうち教室Rikko

(広島県広島市安佐北区上深川町)

【振り返り】HBで中種食パン作りは可能?

おうち教室Rikko(リッコ) 先生のブログ 2025/7/7 16:22 UP

習ったその日からおうちで作れるパン教室
おうち教室Rikko武田折恵です
 
6月レッスンで作った中種食パン
 
①中種作りは、手ごねで→生地温度26℃~27℃位
発酵は30℃/60分又は、
室内発酵も可能(2倍に膨れていたらOK)
 
②本ごねでは、中種を復温させます→夏:15℃位 冬:20℃位
ポットに、本ごね用の粉類などを入れてHBで捏ね→一次発酵
 
ココの理論を知り、基本の伸ばし方などを考えながら進めていくと
理想のパンに仕上がります
 



意外とね、中種を使った食パンは、HBや機械捏ねに強いんですよ


もっと言うと、機械捏ねでなければ、綺麗なパンになりにくいのかな?^^
食パン作り楽しんでね



 
さて、いよいよ、7月レッスンスタートです
 
【7月レッスン】
★レトルトカレーでも作れるカレーパン
【レッスン可能日】
3日(木)満席(お饅頭の会)
5日(土)満席(振替)
17日(木)満席
29日(火)残1席
 

 
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【教室所在地】
広島市安佐北区上深川町
 
【公共交通機関】
芸備線 上深川駅下車 徒歩15分
 
【自家用車】
自宅敷地内駐車場 3台可能
*自宅教室のため、詳細な住所はお申し込み後お知らせいたします。
 
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家庭で使っている調理器具については、アレルギー物質を完全に取り除くことができません。
また、できるだけアレルギーになるものを取り除いて代替食材でご用意することも可能ですが、こちらも、完全に取り除くことができません。
このことをご理解いただけたうえ、ご予約ください
 
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【講師経歴】
2018年度巻寿司大使
デコ巻きマイスター
デコもち認定講師
JHBS上級者パンコース終了
JSAまんじゅうアート認定講師
JSA練り切りアート@認定講師
JSAケーキポップス認定講師
JSAアイシンングクッキー認定講師
JSAデコカップケーキ認定講師
JSAクリアキャンドル認定講師
salon de Masyu
オリジナルアロマワックスインストラクター
ギフトラッピング・コーディネーター
スイーツラッピング・コーディネーター
モールアートマスター
豆腐マイスター
フォトスタイリング2級
ポップチョココ講師
あんケーキ認定講師
くむクッキー認定講師
日本いなり寿司マイスター
みそまる普及委員会
食品衛生責任者

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