ねんげ(拈華)天然酵母種パン教室

ねんげ(拈華)天然酵母種パン教室

(長崎)

大雪の中の冒険

天然酵母種・自家製酵母種パン教室 ねんげ(拈華) 先生のブログ 2025/2/13 15:40 UP

 
 パソコンの不具合が昨年の9月くらいから継続中。
何しろ写真が上がってこない。色々相談に乗ってもらうも
其々のやり方にバリエーションが多すぎてついていけない。
上がったり上がらなかったり。いい加減折れそうにもなるが
もう一度、もう一度と時間があるときに挑戦しつつ牛歩で
進んでいる。

 大雪が降った2月は日程を変えながらやっていく中、
変えないままのご希望が有ったクラスがあったけれど
さすがこれないと思い、試作の日としようと酵母への冒険。
 朝から固めの出来のなか皆さん到着。こんな日にやる冒険
ではないと後悔の中、うまくいかなかったらごめんなさいと
言いつつ、成形を変えつつ、焼きあげたら思ってもなかった
おいしい焼き上がりに。菌の力には驚くばかり。失敗は成功
の基だねと言いながらもほっ!
 でも写真がまだ上がってくれない。2月は体があったまる
食材でプチパンに。

 
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集