おもてなしのパン教室 Mille Mercis

おもてなしのパン教室 Mille Mercis

(熊本県熊本市東区)

休止中

9月のパンと料理の会2

Mille Mercis 先生のブログ 2022/9/24 22:36 UP

三連休、いかがお過ごしですか?
 
初日は学びの日として、少し遠出してセミナーを受講しました
こちらのお話は後日に
 
今日は来週末からの秋の料理会のレシピ作りを
頑張ります
 
 
さて、続きの9月のパンと料理の会のお料理編です
 
パンメニューをタルトフランベにしたので、フランスつながりを
イメージしてメニューを組み立てました
 
まずは前菜2種

 
ホタテとシャインマスカットを
キウイのヴィネグレットソースをからめて
ヴィネグレットソースはフレンチドレッシングのことです
ディルが良い仕事をしていて、さわやかでお気に入りの一品です
 

 
焼きナスのテリーヌ
アビニョン地方の「茄子のパブトン」という
お料理をヒントにしたテリーヌ
 
 

 
シュークルート風軽い煮込み
タルトフランベと同じアルザス地方のお料理
本来はシュークルートと塊肉を柔らかくなるまでことこと煮るのを
短時間で美味しく仕上げる工夫をたくさんしています
 
 
今回は特に、お家で気軽に作れるよう試作を重ねての
レシピになっています
 
ぜひ、お家で作ってくださいね
 
 
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集

最近チェックした教室open