酒種酵母専パン教室miette d'or(ミエットド…

酒種酵母専パン教室miette d'or(ミエットドール)

(奈良県香芝市)

クロフィンのクリームが絶品!

庄原清香(しょうはらさやか) 先生のブログ 2025/1/28 8:56 UP

 
無料セミナーします
全日程満席と
なりました。
有難うございました
 
https://miettedor.com/miettekihon/
 

 

 
毎年冬になると折込レッスンをしています。
今年の新作はショコラクロワッサン。
ブラックココアを練り込んで
黒いクロワッサンにしました。
 
ブラックココアって何?
通常のココアとは違うの?
って思いますよね。
 
ココアとブラックココアの違いは
主に製造工程と
風味・色合いにあります
 
製造工程
ココア:通常のココアパウダーは、
カカオ豆を焙煎して脱脂し、
アルカリ処理を軽く行うことで作られます

ブラックココア:アルカリ処理が
より強く行われたココアパウダーです。
この過程でpH値が高くなり、
独特の黒っぽい色合いが生まれます。
 
風味と香り
 
ココア:マイルドで自然なチョコレート風味があります。
色は茶色で、口当たりが軽いです。
 
ブラックココア:風味はより苦味が強く、
カカオの深い味わいが特徴です。
濃い色を付ける時に適しています
(例:オレオのような色合い)。
 
チョコ風味を出したい時は
ココアとブラックココアを混ぜる事を
おススメしています!
 
今回はすべてブラックココアで作りました。
 

  
チョコ風味をする為に一工夫しています。
 
そして同じ生地を使って
クロフィンも焼いてます。
 
クロフィンに入れるクリームが絶品!
 
動画の準備が出来ました。
是非ともチョコの季節に
楽しんでくださいね。
 
動画はこちらです
https://www.reservestock.jp/stores/index/18597
 
 
 
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