大田区久が原の家庭料理教室MICHIKO's Coo…
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
認定講師1期生さん主催 お菓子作りレッスン全て終了しました
戸根 みちこ 先生のブログ 2024/12/23 7:36 UP-
こんにちは。
料理家、クッキングコミュニケーターの戸根みちこです。
こども料理教室を開講して4年。
キャンセル待ちが続く現状を変えるため、
認定講師育成講座を立ち上げたのはちょうど一年前。
1期生として5名の方が講座に参加してくださり、
皆様認定試験も合格し、
この春から認定講師になりました。
認定講師紹介 - リトルコックこども料理教室|キッズ食育 子ども料理教室下條美智子 さん プロフィール 神奈川県在住大学生の時、学生ガイドとして修学旅行生を案内、自然観察会で小学生とlittlecookjp.com
そんな1期生の方のおひとりが、
「年内になにかイベントをやってみようと思う。」
と相談してくださったのが10月のこと。
1人でやるか
複数でやるか
迷われた末に、同期のメンバーに相談され、
最終的に全員参加でイベントを開催することとなりました。
場所の確保と集客はハードルが高いので、
その部分は私がバックアップ。
1期生の方々は、
この講座がどんなものか、私がどこまでやられるのかなど未知数の中で
「この人にかけてみよう」と
一方踏み出してくださった方々。
その決断に感謝しかないし、この人たちのためだったら、私も精一杯のサポートをすると決めています。
未知のものに飛び込むってそういうこと。
リスクテイクをしてくれた方々には、そのリスクに見合うだけのリターンがあってしかるべき。
そんな思いがあったので
今回のイベントサポートできたのは私としても嬉しかったのです。
さて、話は戻りましてイベントのこと。
一部サポートさせていただいたものの、
基本的には1期生の方々で立派に作り上げてくださいました。
ロジ周りが得意な方
レシピ開発が得意な方
事前準備が念入りな方
当日のアクシデントに強い方
アイディア豊富な方
皆さん得意分野がそれぞれ違って、
お互いが保管し合って
見事にイベントをやり切る姿は
本当に頼もしかった☺️
お菓子のデコレーションや
ラッピングを楽しむ子どもたち。
「これはお母さん。こっちはお父さんにあげるの。」
なんて言って、あげる人の顔を思い浮かべながら作る様は胸が温まります。
全5回、5人の認定講師さんがそれぞれ1回ずつメイン講師を務め、無事終了しました。
最終日、集まれるメンバーで打ち上げ&反省会。
今回良かった点や課題を話し合い、
次回どうする?
リトルコックとしてどのようにしていくといい?
そんな話もでき、有意義な会となりました。
皆様本当にお疲れ様でした!
そして、ご参加くださった皆様、ありがとうございました!!
頼もしいメンバーとの単発レッスンは今後も開催していきたいと思っていますので、
案内ご希望の方はこちらの公式LINEにご登録ください。
リトルコックこども料理教室 | LINE Official Accountリトルコックこども料理教室's LINE official account profile page. Add them as a friend for the latest news.lin.ee
先生情報 |
|
戸根 みちこ |
|
料理家・圧力鍋料理研究家 大田区久が原の家庭料理教室、MICHIKO's Cooking主宰。 どんなに忙しくてもおいしい料理があれば家族が笑顔で元気になることに喜びを覚え、料理の道に進む。 普段使いの材料で気負わず作れて、おいしく美しく、体にいい料理を提案。 主婦目線で作りやすい料理が好評で、企業・雑誌向けのレシピ開発やワークショップ講師、コラム執筆、テレビ出演など幅広く活躍している。 プロフィール詳細をみる |