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大田区久が原の家庭料理教室MICHIKO's Cooking

(東京都大田区)

7月スパイスカレー対面レッスンの様子と、オンラインレッスン追加のご案内

戸根 みちこ 先生のブログ 2020/7/17 20:00 UP

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7月は、久しぶりの対面レッスンを開催しました。


開催に当たっては皆様が安心して参加できるように考えて
準備を進めました。


定員は3名。食事中は対面にならないような配置に。換気もしっかりと。


久しぶりの外出の場に当教室を選んでくださった方もいらして
とっても嬉しくなりました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございます。





今回はスパイス4種で作るキーマカレーをメインに、
カレーを引き立ててくれるサブメンバーを一皿に揃えました。





どれと一緒にカレーを食べてもおいしい。


今回自分の中のテーマは、「スパイスを日本の家庭に気軽に取り入れてもらうこと」。


そのためにも、使うスパイスは極力減らしたかった。


スパイスカレーと言えばたくさんのスパイスを使うイメージがありますし、
レシピを検索してもそのようなものがたくさん出てきます。


たくさんスパイスを使えばもちろんおいしいんですが、
日常的にスパイスをたくさん使う人でない限り
余らせて最終的には捨ててしまうことになってしまう。


できるだけ手に入りやすいスパイスで、種類を減らしつつも本格的な味わいを
しっかり出せるラインを探りながらレシピに落とし込みました。


しっかり本格味だけど、日本人の舌にすっとなじむ味。


このカレーのためにスパイスを買って余らせることはして欲しくないので、
スパイスの使いまわしのコツについてもご紹介。


ヘルシーで美味しいスパイスカレー、普段の食卓で登場させてもらえると嬉しいです。






サイドメンバーで驚きの声が多かったのはこちらのかぼちゃ。





ただ焼いているだけのかぼちゃなんですが、あるスパイスを一振りするだけで
味わいがぐっと変わり、びっくりするほど簡単おいしい。
カレーによく合います。


あまりに簡単なので、帰ってすぐに作った人多数。




さて、スパイスカレーですが、
オンラインレッスンの追加開催リクエストがありましたので


7月22日(水) 17:30 - 19:00



で追加開催することとなりました。


作るのはスパイスで作るキーマカレーと、ターメリックライス。
1時間半の時間内で、デモンストレーションをご覧いただきながら一緒にカレーを仕上げていきます。


スパイスの使い方やコツのご説明、質疑応答など交えて双方向型で行うオンラインレッスンです。


詳細、お申し込みはこちらのサイトよりお願いいたします。

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是非ご参加ください。

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