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細胞美人食〜ビューティーフード料理教室〜*maamin*

(愛知県瀬戸市)

魚嫌いの息子が爆食いした、ブリの醤油麹揚げ

野田真実 先生のブログ 2019/11/19 18:54 UP

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【愛知県瀬戸市・東京・オンライン】
アレルギーっ子も食を楽しめる♡
7大アレルゲン不使用!
2年間640名が受講している、アレルギーっ子とママのためのハッピー食育教室*maamin* 野田真実です

スーパーで手軽に手に入る食材を使って、アレルギーの有無関わらず、手軽にパパッと、華やかでおいしく楽しく食べられるレシピや親子食育講座を開催しております!





先日スーパーに行ったら、ブリが激安だったので、切り身の塊で買ってきました!



それを唐揚げっぽく揚げ焼きしたら、普段あんまり魚を食べない次男(3歳)が爆食い!!!











お弁当のおかずにもよさげだったので、レシピを皆様にもシェアさせていただきます♪




【ブリの醤油麹揚げ🐡】
<材料>
・ぶり切り身  2~3切れ
・醤油麹  大さじ1~2
・にんにく   ひとかけ
・片栗粉  ブリが粉まみれになるくらい(笑)
・揚げ油  適量<作り方>
1.ブリは熱湯をかけて臭みを取る。
2.にんにくはすりおろす。
3.1のブリを食べやすい大きさに切り、ビニール袋にすりおろしたニンニク・ブリ・醤油麹を入れてよ~く揉む。
4.片栗粉をこれでもか!と入れて、全体が粉まみれになるまでよく振る。
5.フライパンに5㎜の高さまで油を注ぎ。中火できつね色になるまで揚げ焼きしいたら完成♪
ポイントは、その1:湯引きをすること。しないと魚の生臭さが残りますその2:麹の力でブリのうま味とコクを引きだす。麹には、タンパク質を分解して柔らかくしたり、うま味成分を引き出す力があります。ブリを勝手においしくしてもらいましょう♪(笑)
ブリにはEPA・DHAといった、青魚の油脂に含まれている栄養素がたっぷり❤炎症を抑え、鼻炎などのアレルギー症状を緩和する効果もあるとか!これらの栄養は体内では生成することができないので、お魚は積極的に食べたいところですね♪



ちなみに。魚アレルギーの長男はどうしているのかといいますと・・・・缶詰は食べられるので、いつも鯖缶やサンマ缶・イワシ缶・ツナ缶などなど食べさせていますなんやったらアレルギーのない次男より、魚食べているかも

缶詰にすると、魚のタンパク質が変形してアレルゲンが低下するらしく、魚アレルギーの方でも缶詰だと症状が出ない!って人が多いのだそう。
個人差がありますので、主治医の指示のもと、摂取するようにはしてくださいね!











今年の3月までアンチ八丁味噌だった私が、一瞬にしてトリコになったそのワケ!!!
知りたい方はぜひ、11月の麹を使ったおうちごはんレッスン・特製みそだれを使った米粉にくまんレッスンにお越しくださいね♪
味噌で腸内環境を整えて、体調を崩しにくい体づくりをしていきましょう!!

11/29(金)10:00~13:00【残4】
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11/22(金) 10:00~13:00開催!
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全てのレッスンで使用するレシピは、7大アレルゲン不使用です!



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