細胞美人食〜ビューティーフード料理教室〜*maami…
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仕込んだ塩麹に、カビ⁉️これは捨てるべき??
野田真実 先生のブログ 2019/11/18 9:19 UP
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【愛知県瀬戸市・東京・オンライン】
アレルギーっ子も食を楽しめる♡
7大アレルゲン不使用!
2年間640名が受講している、アレルギーっ子とママのためのハッピー食育教室*maamin* 野田真実です
スーパーで手軽に手に入る食材を使って、アレルギーの有無関わらず、手軽にパパッと、華やかでおいしく楽しく食べられるレシピや親子食育講座を開催しております!
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以前麹レッスンをご受講いただいた方から、塩麹を仕込みについてご質問いただきました‼️
「先日は麹の料理教室ありがとうございました🙇♀️
塩麹を、仕込んでいて…2日くらい放置していたら表面に白いカビ?みたいなのが覆っていたんですが失敗ですかね?😱たべない方が良いのかなー?😰」
とのこと。
うんうん、心配になりますよね💦
答えは、
失敗ではありません❣️
白いカビのようなフワフワしたものは、産膜酵母と呼ばれるものです。
特段悪い菌ではないのですが、上だけ取って捨てて、残りはまたかき混ぜて冷蔵庫に入れてゆっくり発酵させれば大丈夫です。
黒や赤、緑などのカビは即捨てになります💦
お伺いしたところ、ふわふわしたものでした!とのことだったので、安心いただきました😊
よかったー💕せっかく仕込んだものが、間違って捨ててしまうの悲しいですもんね💦
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今年の3月までアンチ八丁味噌だった私が、一瞬にしてトリコになったそのワケ!!!
知りたい方はぜひ、11月の麹を使ったおうちごはんレッスン・特製みそだれを使った米粉にくまんレッスンにお越しくださいね♪
11/29開催!残4!
11月 八丁味噌を楽しむ編レッスン詳細はこちら
11/22(金)開催!
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🍁11月開催レッスン🍁
麹を使ったおうちごはんレッスンは、毎月テーマを変えて開催いたします
今後の麹レッスンスケジュールですが、
11月・・・11/22(金)・11/29(金) 八丁味噌を楽しむ編
12月・・・12/10㈫・12/12(木)・12/13(金) クリスマス麹メニュー編
1・3月・・・1/24(金)・1/30(木)・3/13(金) 手作り味噌を仕込む会
2月・・・2/7(金)・2/10(月) バレンタインチョコも麹編
です!
全てのレッスンで使用するレシピは、7大アレルゲン不使用です!
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野田真実 |
幼児食インストラクター・食育アドバイザー 男の子2人のママ。長男が4ヶ月の頃に食物アレルギーを発症したのを機に食生活を見直し、除去食作りに精を出す。 自身の経験から、アレルギーっ子もそうでない子も同じものを一緒に食べられる楽しさを伝えたい、アレルギーっ子を持つママの拠り所になれれば…という想いから、瀬戸市を中心にアレルギー対応の幼児食教室を開講。現在はオンラインも取り入れたレスンを開催中! プロフィール詳細をみる |