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細胞美人食〜ビューティーフード料理教室〜*maamin*

(愛知県瀬戸市)

仕込んだ塩麹に、カビ⁉️これは捨てるべき??

野田真実 先生のブログ 2019/11/18 9:19 UP

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アレルギーっ子も食を楽しめる♡
7大アレルゲン不使用!
2年間640名が受講している、アレルギーっ子とママのためのハッピー食育教室*maamin* 野田真実です

スーパーで手軽に手に入る食材を使って、アレルギーの有無関わらず、手軽にパパッと、華やかでおいしく楽しく食べられるレシピや親子食育講座を開催しております!







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以前麹レッスンをご受講いただいた方から、塩麹を仕込みについてご質問いただきました‼️




「先日は麹の料理教室ありがとうございました🙇‍♀️
塩麹を、仕込んでいて…2日くらい放置していたら表面に白いカビ?みたいなのが覆っていたんですが失敗ですかね?😱たべない方が良いのかなー?😰」



とのこと。


うんうん、心配になりますよね💦





答えは、



失敗ではありません❣️






白いカビのようなフワフワしたものは、産膜酵母と呼ばれるものです。


特段悪い菌ではないのですが、上だけ取って捨てて、残りはまたかき混ぜて冷蔵庫に入れてゆっくり発酵させれば大丈夫です。

黒や赤、緑などのカビは即捨てになります💦







お伺いしたところ、ふわふわしたものでした!とのことだったので、安心いただきました😊





よかったー💕せっかく仕込んだものが、間違って捨ててしまうの悲しいですもんね💦




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今年の3月までアンチ八丁味噌だった私が、一瞬にしてトリコになったそのワケ!!!
知りたい方はぜひ、11月の麹を使ったおうちごはんレッスン・特製みそだれを使った米粉にくまんレッスンにお越しくださいね♪


11/29開催!残4!
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麹を使ったおうちごはんレッスンは、毎月テーマを変えて開催いたします


今後の麹レッスンスケジュールですが、


11月・・・11/22(金)・11/29(金)  八丁味噌を楽しむ編
12月・・・12/10㈫・12/12(木)・12/13(金)   クリスマス麹メニュー編
1・3月・・・1/24(金)・1/30(木)・3/13(金)  手作り味噌を仕込む会
2月・・・2/7(金)・2/10(月)  バレンタインチョコも麹編


です!



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