ライラックケーキスタジオ
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 岡山県
- の教室
今回はかなり科学だよ
応本 由香里 先生のブログ 2025/7/2 9:14 UP-
皆さんこんにちは♪
岡山県倉敷市玉島のお菓子教室
ライラックケーキスタジオです
昨日、今月は先月復習要素が
沢山あるとお伝えしましたが
今月は製菓理論と言う観点も
皆さんにお伝えしていき
ちょっとした実験をしながら
お菓子作りをただ作る!だけから
1歩前進し、材料の特色を
活かして作れるように
なる練習をしていきましょう
まずは今月はバターです
バターのお勉強を詳しく
お伝えし、何からどう出来
どのような特徴があるか
又、成分的なことも
お知らせします
なんだか難しい😓という
感想がみえるかもしれませんが
使う材料の特徴や特色を知る
と言うのはお菓子作りでは
大変必要で、何でもかんでも
混ぜたら作れる簡単お菓子
な〜んて、言う作り方に
慣れてしまうと失敗ばかり
してしまったり、失敗して
覚えていくことや
失敗自体恐れてしまいます
なので初級コースの皆さん
製菓理論をかじって
少しずつお菓子に慣れて
いきましょう
[PR]
先生情報 |
|
![]() |
応本 由香里 |
西日本調理師専門学校製菓衛生師科卒業後、岡山某ホテルベーカリー勤務 ドイツ菓子、フランス菓子を勉強 製菓衛生師免許、スイーツスペシャリスト資格、食品衛生責任者 プロフィール詳細をみる |