ライラックケーキスタジオ
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 岡山県
- の教室
そう、そう、そうやってた
応本 由香里 先生のブログ 2025/1/13 17:54 UP-
皆さんこんにちは♪
岡山県倉敷市玉島のお菓子教室
ライラックケーキスタジオです
成人の皆さんおめでとうございます
これから一歩一歩人生を
踏み締めながら素晴らしい
大人になって下さいね
そして感謝を忘れない
生き方のできる人で…ね
年明け最初の三連休も
終わりですね
仕事始めから少し疲れも
出た方もいらっしゃるかも…
ですが、ゆっくりされた
かな?です
私も今日は主人の実家の片付けや
ゴミ整理などしながら
過ごしました
ちょっと時間があり、インスタを
見ていたら、80過ぎの
現役パティシエさんがいて
スポンジ?かな
作ってる作業風景がありました
そこで、やっていた作業工程
私も、先輩パティシエから
良く注意されてた…と
懐かしく見てました
卵🥚を割り皆さんは卵の殻って
すぐ捨てますよね
私が修行時代はね
材料にとにかく感謝を込めて
卵を一回割って殻の内側まで
綺麗に卵を取ることを
強いられてました
こうやって綺麗に中を取る訳
おばちゃま凄いね
80過ぎの現役パティシエ
おばちゃまもきちんと作業して
同じようにやってんの見たら
なんだか気が引き締まるよう
でした
先輩曰く、多少の卵白は
取れるんだ。でした
僅かといえば僅か
されど材料を使い切ると言う
最大限の敬意
懐かしさと、初心忘れては
いけない
そう、教えてもらったような
気持ち
今月は生徒の皆さんに
少し計量の体験をして
頂く、場面があります
いつも、わたくしが
全ての計量をし、ご準備して
おりますが、ご自分で計量した
時の経験っておうちで
復習される時に必ず役に立ちます
だから、今回皆さんに
頑張って頂きますね
何ごとも、経験あるのみよね〜
先生情報 |
|
応本 由香里 |
|
西日本調理師専門学校製菓衛生師科卒業後、岡山某ホテルベーカリー勤務 ドイツ菓子、フランス菓子を勉強 製菓衛生師免許、スイーツスペシャリスト資格、食品衛生責任者 プロフィール詳細をみる |