料理とパン・お菓子のお教室 島 “ルヴァン”

料理とパン・お菓子のお教室 島 “ルヴァン”

(香川県丸亀市)

初夏の手仕事

島 みさ子 先生のブログ 2025/5/26 8:54 UP

 
梅酒づくり
梅をたくさんいただいたので 梅酒に・・・
梅のj酒づくり
 
梅をたくさんいただいたので 梅酒に・・・
 
梅の黒い部分を竹串でとって きれいにj洗って一晩水につけて きれいにふき取ります
梅1㎏ 氷砂糖1㎏ ホワイトリカー35℃ 1.8リットル でつけましたよ~
 

ひかりの阿多あらないところで保存です
(システムキッチンの リビング側の引き出しで保存)
1年後を楽しみに 
 
同じ引き出しに。。
4日前に 赤味噌を仕込んでいましたので (お味噌は年中作れます)
昨年10月に仕込んでいたお味噌の 樽明けをして 冷凍しました
水分も出て 好みの発酵になっていましたので いいタイミングです
 

 
毎日が 実りあるものになればいいですね
余談ですが・・・アスパラ 今季 83本収穫できました(*^^*)
 
ご訪問頂きありがとうございます
ランキングに参加しています
こちらのバナーに応援クリックをしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 

にほんブログ村 

パン・お菓子作りランキング

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集