料理とパン・お菓子のお教室 島 “ルヴァン”
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 香川県
- の教室
初夏の手仕事
島 みさ子 先生のブログ 2025/5/26 8:54 UP-
梅酒づくり
梅をたくさんいただいたので 梅酒に・・・
梅のj酒づくり
梅をたくさんいただいたので 梅酒に・・・
梅の黒い部分を竹串でとって きれいにj洗って一晩水につけて きれいにふき取ります
梅1㎏ 氷砂糖1㎏ ホワイトリカー35℃ 1.8リットル でつけましたよ~
ひかりの阿多あらないところで保存です
(システムキッチンの リビング側の引き出しで保存)
1年後を楽しみに
同じ引き出しに。。
4日前に 赤味噌を仕込んでいましたので (お味噌は年中作れます)
昨年10月に仕込んでいたお味噌の 樽明けをして 冷凍しました
水分も出て 好みの発酵になっていましたので いいタイミングです
毎日が 実りあるものになればいいですね
余談ですが・・・アスパラ 今季 83本収穫できました(*^^*)
ご訪問頂きありがとうございます
ランキングに参加しています
こちらのバナーに応援クリックをしていただけると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村
パン・お菓子作りランキング
[PR]