料理とパン・お菓子のお教室 島 “ルヴァン”

料理とパン・お菓子のお教室 島 “ルヴァン”

(香川県丸亀市)

天然酵母パン☆いちご種

島 みさ子 先生のブログ 2025/4/22 20:38 UP

 
シュガークッペ&リュスティック
&ベリーケーキ
月1度の天然酵母パンセミナーに参加です
今月はいちご種でのパン作りでした
今最盛期でしょうか いちご 真っ赤ないちごで 酵母おこし 結構強い酵母のようです なので・・進みが早いので 2日以内に使うのがいいみたいです
 
クッペ型に成型して バターとシュガーをトッピング しっとり甘系のパンです

 
そして シンプルな配合の リュスティック 切りっぱなしの 素朴なパン
加水率が高いので とっても柔らかい 本当に柔らかい生地  焼き上げは蒸気焼成 クラストは カリッとクラムはもっちりと いちごの香りもしっかり感じられ 美味しいです
好きなパンですね (*^^*) 幸せ~ いちごとモッツアレラをサンドして いただきました
 


 
そしていちご種でケーキ ベリーケーキ しっとりのパウンドケーキです

久しぶりに いちご種のパン達~ よかった~~
いちご種 おこしてみたくなりました
早速 明日 いちごを買いに 行こ― 
 
ご訪問頂きありがとうございます
ランキングに参加しています
こちらのバナーに応援クリックをしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 

にほんブログ村 

パン・お菓子作りランキング

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集