料理とパン・お菓子のお教室 島 “ルヴァン”

料理とパン・お菓子のお教室 島 “ルヴァン”

(香川県丸亀市)

天然酵母パン教室

島 みさ子 先生のブログ 2025/2/12 15:53 UP

 
アップルスイートポテト

プチブール
今月の酵母は とかち野酵母でのパン作り
予備発酵が必要です 15分位で ふっくら~この状態で使えます

 
こちらの酵母でストレート法での 生地づくりのパンが アップルスイートポテト
りんごがたべられない方には バナナで・・・
どちらも美味しそうです
 
 
プチブールは プレーンのものと イチジクとマロン入りのもの2種類お作りいただきました
こちらの生地作りは前日よりとかち野酵母で発酵種をつくって置きパン生地づくり 風味がよくなりますね 

 
初めての方の ご参加もいただき 今日もにぎやかにレッスンできました
ご参加ありがとうございました
焼きたてのものをいただいたことに 感謝しながら・・・ 美味しい~
来月は レーズン種のパンです(*^^*)
 
ご訪問頂きありがとうございます
ランキングに参加しています
こちらのバナーに応援クリックをしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 

にほんブログ村 

パン・お菓子作りランキング

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集