ルクールドゥランジュ
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2024年の新作お菓子講座の最終回
大山慶子 先生のブログ 2024/11/20 18:44 UP-
こんばんは
今日はルクールドゥランジュの新作お菓子講座の最終回でした。
なんと、韓国からはるばるお運びくださった方がいらしたのです。
母校イルプルーの味に魅了されて、上手になりたい!と、日本にはイルプルーのOBのお店を回ったりするためにも、いらしているとか。
私は韓国語が全くわかりませんので、韓国語がご堪能な生徒様にお願いをして、同席していただいたのですが、日本語かなりお上手で、皆さんに驚かれていました。(お問い合わせの日本語がご堪能なことで気づくべきでしたが)
韓国語がご堪能な会員様が、韓国のお菓子「薬菓」を作ってきてくださいました。韓国からいらしてくださった方への歓迎のお菓子です。素晴らしい。
真ん中の可愛いタグがついているお菓子です。
むっちりした小麦粉多めの生地を油で長く揚げて、カチカチにして、それを一晩蜂蜜とあちらのハーブをふんだんに使ったシロップにつけるのだそうです。手間がかかるお心尽くしのお菓子をありがとうございました。韓国版のサバランみたい?お酒は入っていませんでしたが。
とってもおいしいお菓子でした。韓国に行って食べてみたいです。
弓田先生が心血を注いでお菓子作りをお伝えくださったおかげで、お隣の国からもレッスンにいらしてくださる方ができました。
先生すごいですね、と申し上げると、「まあな俺はすごいんだ」とおっしゃるときと、「いやー、そんなことないんだ」とおっしゃるときとありましたが、今回はなんておっしゃるでしょうか。
みなさまとても和やかに穏やかに楽しんでくださいました。よく言われるのです。参加された方に、「素敵な方ばかりのお教室ですね」「優しい方しかいらっしゃらない」と。本当にそうなのです。和やかに穏やかに楽しくお菓子を作りたい方、ぜひいらしてみてください。
いつもお待ちしております。
ルクールドゥランジュ
ル クール ドゥ ランジュ | 穏やかな心を養うお菓子教室とサロンlecoeurdelange.skr.jp
先生情報 |
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大山慶子 |
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横浜の自宅キッチンで、かんたんなおやつから本格的なフランス菓子まで、さまざまなシーンに役立つお菓子作りとテーブルコーディネート、時にはマナーをお伝えしています。お菓子たくさんの「源氏物語講座」も開催しています。 プロフィール詳細をみる |