ルクールドゥランジュ
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
ディアマンは、フランス語でダイヤモンドのこと
大山慶子 先生のブログ 2024/9/29 19:32 UP-
先日、娘の習い事が終わるまで、近くのドトールコーヒーで時間を潰していた時の話です。
隣の席の先輩後輩らしき間柄の若い女性たちのおしゃべりが、耳に入ってしまいました。
「すごいです、車もガンガン運転できて、お料理も得意なんですね!」 「えー、まあ得意っていうか好きなだけだよ。お菓子作るのが好きなんだ。今度学祭でモンブラン作るしね」 「えーすごくないですか」 「モンブラン簡単だよ!売ってるスポンジを切って、それに売ってるマロンクリーム絞るだけだから誰にでもできるし、すんごく美味しいよ」
そうね、それは誰にでもできそう。でもすんごくは美味しくないかも。。
「よく作るのなんですか?」 「一番簡単なのはクッキーかなあ。ディアママンとか簡単だよ」 「えっ、もう一回言ってください」
えっ、もう一回言って。
「ディアママンっていって、クッキーを筒に入れて丸めて、そんでカットして焼くだけなの。周りに砂糖まぶして焼くんだよ」
あー。。。 それって、ディアマンいいますねん。
とツッコミたいのを、おばさん、プルプルしながら堪えてました。
[PR]
先生情報 |
|
大山慶子 |
|
横浜の自宅キッチンで、かんたんなおやつから本格的なフランス菓子まで、さまざまなシーンに役立つお菓子作りとテーブルコーディネート、時にはマナーをお伝えしています。お菓子たくさんの「源氏物語講座」も開催しています。 プロフィール詳細をみる |