L'ea L'ea パン教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
断捨離とパン作り チャバタと黒豆パン
kumiko 先生のブログ 2018/8/30 23:03 UP
[PR]
-
こんばんは
南大阪 泉大津市 手作りパン教室
L'ea L'eaパン教室の奥村久美子です。
先週はバタバタと忙しかったけれど、
今週はゆっくりさせていただいてます。
クローゼットと箪笥の中の服ごっそり出して、
着ていない服処分。
何年か前にもしたのに、また増えてる。
はぁ~。すっきりしました。
そして最近続けていること。
木曜日は冷蔵庫のお掃除
お掃除というか、木曜日は買い物に行かず、
冷蔵庫の中のもので晩御飯を作ること。
なぜ木曜日かと?
金曜日がごみの日だから~~。
ゴミの日に徹底的に捨てたいタイプ。
本当は冷蔵庫空っぽにまでしたいけれど、そこは無理なので。
あまりストレスと物をため込まないように。 ←大事
そして、昨日焼いたパン
酒種酵母でチャバタ
もうこのモチモチはまってます。
前日のお昼から仕込んで、朝から焼きました。
今回は加水率85%
どんどん増やしていってます。
最終100%目標。
もう山芋とろろみたいにどろっどろ。
成型が大変
半分はプレーンで、半分はイチジクとミックスナッツをたっぷり
入れました。
イチジクおいしいね~
で、プレーンは今朝の朝ご飯にサンドイッチにしていただきました。
それとイーストで黒豆パンを焼きました。
お土産においしい黒豆煮をいただいたので。↓こちら。
バターたっぷりバターロールの生地でリッチなパン。
もう少し黒豆飛び出して欲しかったけれど。。。
半分は実家へお嫁入。
次回はもう少し黒豆たっぷりにしようかと。
パン作り楽しいです。
おいしくできるとなお嬉しい。
ではまた。
お読みいただきありがとうございました。