糀舎

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(大阪府吹田市)

「糀ごはんBASIC講座 第3回 味噌づくりレッスン」

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  •  初心者歓迎
味噌って意外と簡単に自宅で作れるんですよ♪
やはりお味噌は自分で作ったものが一番美味しい!
市販のお味噌とは一味違う手前味噌を一緒に仕込んでみませんか?

■ 開催日時

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■ 開催場所
大阪府 吹田市 垂水町
■ レッスンメニュー
=レッスン内容=

【座学】
・麹って何?

・味噌の歴史

・味噌の種類

・味噌の味の決め手とは?

・味噌の発酵メカニズム
・味噌の健康・美容効果



【実習&ご試食メニュー】

茹でた大豆をご自身でつぶして米麹、塩と合わせて約1.8kgの米味噌を仕込みます。

上の写真と同じラミジップというビニール袋に仕込んでこのまま熟成させるので容器は不要です。

作ったお味噌はお家へお持ち帰り頂き、熟成していく様子を楽しんでください。
半年ごろから食べ始め~12か月くらいがおススメです!



※食材へのこだわりはしっかりと。有機大豆と有機米麹、沖縄の海塩で仕込みます!

■ レッスン内容
ヘルシー料理
■ レッスンの流れ
座学→実習→試食→片付け レッスン終了
■ 受講料
6,000円(税込)
■ 定員
6名
■ 持ち物
・エプロン・手拭き用タオル・筆記用具・お持ち帰り用バッグ・マスク
■ 備考
※食材へのこだわりはしっかりと。有機大豆と有機米麹、沖縄の海塩で仕込みます!

※昨年仕込んだ糀舎自家製味噌を使った季節のお味噌汁・玄米おにぎりの軽食付きです♪
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(※お支払いは当日現金にて頂戴いたします。)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
レッスンの7日前よりレッスン料の50%キャンセル料が発生いたします。

前日・当日キャンセルの場合はレッスン料の100%キャンセル料を頂戴いたします。

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